割烹料理と言うと高級そうなイメージがあるんですよね^^。
そもそも割烹の意味はどう言うことなんでしょう^^。
割は肉や魚を割く,お造りを作ると言う意味なんですね^^。
烹は煮る,焼く,出汁をとるなどの事なんですって^^。
割烹料理屋さんと言うのは,店の中に調理場があって板前さんが居るお店なんですって^^。
でも割烹着って,昭和の頃のお母さんが着ていた袖口にゴムの入った白い物を思ってしまいますよね^^。
実は電車の窓から大きな看板が見えたんです^^。
ネットで検索したところ,その店お安いんです^^。
ランチだと1,200円位なんですね^^。
懐石だとかになるとそれなりの料金には成るんですけれどね^^;
一度行ってみたいなと思ってね^^。
そもそも割烹の意味はどう言うことなんでしょう^^。
割は肉や魚を割く,お造りを作ると言う意味なんですね^^。
烹は煮る,焼く,出汁をとるなどの事なんですって^^。
割烹料理屋さんと言うのは,店の中に調理場があって板前さんが居るお店なんですって^^。
でも割烹着って,昭和の頃のお母さんが着ていた袖口にゴムの入った白い物を思ってしまいますよね^^。
実は電車の窓から大きな看板が見えたんです^^。
ネットで検索したところ,その店お安いんです^^。
ランチだと1,200円位なんですね^^。
懐石だとかになるとそれなりの料金には成るんですけれどね^^;
一度行ってみたいなと思ってね^^。