今日は新宿へ行った帰りに蜂蜜を購入^^。
大きな方は1本1Kg,小さな方は250gなんです^^。
円安で蜂蜜も値上がりしていると思っていたんです^^;
ところが予想の半額だったので4本も買ってしまいました^^;
小さな方はちょっと足りない場合に使う予定だったんです^^。
レシートの金額は税抜きの金額です^^。
1晩水に漬けておいて虫だし^^;
虫は入っておりませんでした^^。
2つに割って,種をスプーンでかき出してお茶パックの中に^^。
この種にも薬効成分が入っているんだそうです^^。
これをイチョウに切ります^^。
厚さは人によりますが,私の場合薄くて1mmくらいです^^。
1個目を切った段階で蜂蜜を入れます^^。
2個目も入れて,蜂蜜を入れます^^。
最後に発酵防止のためにかりん酒を入れます^^。
漬けた時はかりんが浮き上がってきます^^;
これから1週間ほどは容器を揺さぶって発酵しないように気を付けます^^。
発酵すると上の方に白い気体が出てくるんだそうです^^;
かりん酒の代わりにリンゴ酢を入れる人もおります^^。
これも発酵防止です^^。
1月の下旬から飲めそうです^^。
蜂蜜のボトルにかりん1/2を入れたんです^^。
でも瓶の方で作ったのはかりん2個で蜂蜜2Kgでした^^;
ということは,ボトルで作る場合はかりん2分の1に対して,蜂蜜500gなんですね^^;
ボトルで作った方は蜂蜜をつけ足しちゃいました^^;