北さんのあれこれ思うままに^^。

北さんの日々の日記です^^。
自由気ままに楽しくね^^。

かりんの蜂蜜漬け^^。

2022年12月04日 17時11分31秒 | 日記

今日は新宿へ行った帰りに蜂蜜を購入^^。

大きな方は1本1Kg,小さな方は250gなんです^^。

 

円安で蜂蜜も値上がりしていると思っていたんです^^;

ところが予想の半額だったので4本も買ってしまいました^^;

小さな方はちょっと足りない場合に使う予定だったんです^^。

レシートの金額は税抜きの金額です^^。

 

1晩水に漬けておいて虫だし^^;

虫は入っておりませんでした^^。

 

 

2つに割って,種をスプーンでかき出してお茶パックの中に^^。

この種にも薬効成分が入っているんだそうです^^。

 

 

これをイチョウに切ります^^。

厚さは人によりますが,私の場合薄くて1mmくらいです^^。

 

 

1個目を切った段階で蜂蜜を入れます^^。

 

 

2個目も入れて,蜂蜜を入れます^^。

 

 

最後に発酵防止のためにかりん酒を入れます^^。

 

 

漬けた時はかりんが浮き上がってきます^^;

 

 

これから1週間ほどは容器を揺さぶって発酵しないように気を付けます^^。

発酵すると上の方に白い気体が出てくるんだそうです^^;

 

かりん酒の代わりにリンゴ酢を入れる人もおります^^。

これも発酵防止です^^。

 

1月の下旬から飲めそうです^^。

 

蜂蜜のボトルにかりん1/2を入れたんです^^。

でも瓶の方で作ったのはかりん2個で蜂蜜2Kgでした^^;

 

ということは,ボトルで作る場合はかりん2分の1に対して,蜂蜜500gなんですね^^;

ボトルで作った方は蜂蜜をつけ足しちゃいました^^;

コメント (5)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

足跡ペッタン^^。