つうこのなにげない日々

札幌のおいしいもの、あちこちお出かけ、映画、音楽の感想、ボランティア、その他日記風なんでもあり・・・

ふれあい学園 美味しいコーヒーの淹れ方

2014-06-11 05:35:39 | シニアスクール
10日 火曜日は ふれあい学園の日でした

この日の授業は 平岡の くどう珈琲の くどう氏に

「おいしいコーヒーの淹れ方」を教えていただきました

この様子は 区民センターの HPの 「宝箱」というブログに
載っているので 併せてご覧ください

その日の授業がその日のうちに載っていて、速さに びっくり

粉の分量はコーヒーメーカー 7~8g
     ハンド      10g

水の量は ハンド 140cc

カリタ の道具を使いました

ペーパーは折ってどりっぱーに装着  粉は平らに

お湯は 88℃~93℃ 沸騰を目安に

最初はお湯を20滴(?)ぐらい入れて蒸らす

くぼんできたら 第2段 

500円玉の大きさで のの字を描くように

生徒一人一人 20g 280ccを入れました







言われた通りには出来ません

私はあせったのか、細く細く お湯を注ぐのにドボドボと・・・

酸味が出てしまいました



朝は苦みのある 珈琲が カフェインが少なくおすすめ
カフェオレにするとおいしい






先生の淹れ方