10日 火曜日は ふれあい学園の日でした
この日の授業は 平岡の くどう珈琲の くどう氏に
「おいしいコーヒーの淹れ方」を教えていただきました
この様子は 区民センターの HPの 「宝箱」というブログに
載っているので 併せてご覧ください
その日の授業がその日のうちに載っていて、速さに びっくり
粉の分量はコーヒーメーカー 7~8g
ハンド 10g
水の量は ハンド 140cc
カリタ の道具を使いました
ペーパーは折ってどりっぱーに装着 粉は平らに
お湯は 88℃~93℃ 沸騰を目安に
最初はお湯を20滴(?)ぐらい入れて蒸らす
くぼんできたら 第2段
500円玉の大きさで のの字を描くように
生徒一人一人 20g 280ccを入れました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/23/ba/11522997b02290a370f761f1b51f7b68.jpg)
言われた通りには出来ません
私はあせったのか、細く細く お湯を注ぐのにドボドボと・・・![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0252.gif)
酸味が出てしまいました
朝は苦みのある 珈琲が カフェインが少なくおすすめ
カフェオレにするとおいしい
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/28/85/c772646912ebea23a87b540ba304cdd4.jpg)
先生の淹れ方
この日の授業は 平岡の くどう珈琲の くどう氏に
「おいしいコーヒーの淹れ方」を教えていただきました
この様子は 区民センターの HPの 「宝箱」というブログに
載っているので 併せてご覧ください
その日の授業がその日のうちに載っていて、速さに びっくり
粉の分量はコーヒーメーカー 7~8g
ハンド 10g
水の量は ハンド 140cc
カリタ の道具を使いました
ペーパーは折ってどりっぱーに装着 粉は平らに
お湯は 88℃~93℃ 沸騰を目安に
最初はお湯を20滴(?)ぐらい入れて蒸らす
くぼんできたら 第2段
500円玉の大きさで のの字を描くように
生徒一人一人 20g 280ccを入れました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/23/ba/11522997b02290a370f761f1b51f7b68.jpg)
言われた通りには出来ません
私はあせったのか、細く細く お湯を注ぐのにドボドボと・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0252.gif)
酸味が出てしまいました
朝は苦みのある 珈琲が カフェインが少なくおすすめ
カフェオレにするとおいしい
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/28/85/c772646912ebea23a87b540ba304cdd4.jpg)
先生の淹れ方