生ごみ飼料化施設見学に続いて
ペットボトルシート化施設(撮影禁止)
と、資源選別センターを見学しました
この写真はペットボトルシート化施設の看板です
資源選別センターに入ると、この魚が迎えてくれます
会議室に通されて、説明を受けます
ここは小学4年生が現地学習にくる所です
今日は老けた小学生です
私達は手選別コンベヤを見学させてもらいました
流れてくるペットボトルのキャップを外す機械が
ありました
まだまだキャップを外していないボトルが多いです
ここで4つのお願いをされました
先の「キャップを外してくださいが」ひとつ
「中身をすすいでください」
「何でも混ぜないでください」
混ざっていたものが展示していました
蚊取りぶたもありました・・・
「決められた曜日に出してください」
コンビにから回収されるものに飲み残しが多いので
今後の課題です
札幌市消費者協会の環境研究会主催
リサイクル施設見学会に行ってきました
中沼リサイクルセンター3施設見学
千歳市 ゆうきの里
恵庭市 近畿大学資源再生研究所
を見学しました 何回かに分けて載せたいと思います
これは生ごみを飼料化したものです
これにとうもろこし等を混ぜて、鶏の餌、肥料等にします
コーヒーの粉に似た、無臭のものです
三造有機リサイクル株式会社という所が行っています
レストラン、給食センターから出る生ごみを、天ぷら方式で
あげて、乾燥、砕いて、網でビニールを取り除くと
コーヒーの粉のような飼料になります
熱心に質問する見学者の皆さんです
大量に出る、生ごみを燃やさず、飼料にする
リサイクルです! 民間の会社がやっています
リサイクル施設見学会に行ってきました
中沼リサイクルセンター3施設見学
千歳市 ゆうきの里
恵庭市 近畿大学資源再生研究所
を見学しました 何回かに分けて載せたいと思います
これは生ごみを飼料化したものです
これにとうもろこし等を混ぜて、鶏の餌、肥料等にします
コーヒーの粉に似た、無臭のものです
三造有機リサイクル株式会社という所が行っています
レストラン、給食センターから出る生ごみを、天ぷら方式で
あげて、乾燥、砕いて、網でビニールを取り除くと
コーヒーの粉のような飼料になります
熱心に質問する見学者の皆さんです
大量に出る、生ごみを燃やさず、飼料にする
リサイクルです! 民間の会社がやっています
私は コープさっぽろの協同購入をしています
そこに、椎名誠さんの講演会のちらしが入っていたので
応募しました
コンベンションセンターで開催されました
演題は「まだまだ地球はおもしろい」でした
ラフな格好で現れた椎名さんはお孫さんの話から始めました
「岳物語」の岳さん(息子さん)も今では2児の父親です
アメリカ帰りのお孫さんはシャワートイレが恐ろしいそうです
アメリカで開発されたシャワートイレが最も普及しているのが
日本です
それは水の問題です
中国のトイレ事情も話されました(戸がついていない)
オーロラの話、川の話、「オバマ」の話、エスキモーの話
鳥葬の話、とりとめもなく話していました
説教調ではなく、さらっと話していました
そこに、椎名誠さんの講演会のちらしが入っていたので
応募しました
コンベンションセンターで開催されました
演題は「まだまだ地球はおもしろい」でした
ラフな格好で現れた椎名さんはお孫さんの話から始めました
「岳物語」の岳さん(息子さん)も今では2児の父親です
アメリカ帰りのお孫さんはシャワートイレが恐ろしいそうです
アメリカで開発されたシャワートイレが最も普及しているのが
日本です
それは水の問題です
中国のトイレ事情も話されました(戸がついていない)
オーロラの話、川の話、「オバマ」の話、エスキモーの話
鳥葬の話、とりとめもなく話していました
説教調ではなく、さらっと話していました
私の所属している福祉団体の、1年に1度の研修会
今年は調理実習にしました
教えてくださるのは、友人Kさんの親しくしているAさんで
北広島市に住んでいます 学校の先生を定年退職されたあと
趣味のパン作りをして、バザー等に出しています
パン作りはオーブンの無い家庭が多いので、炊飯器等を使った
簡単なお菓子作りです
炊飯器で作った「ガトーショコラ」です
ココアパウダーを使っています
アップルケーキです オーブンを使いました
よく考えてみると、電子レンジは各家庭にあって、それにオーブン機能も
付いているんだよね 使わないだけで・・・
篩(ふるい)にかけた、小麦粉にきざんだりんご、卵等を入れて
混ぜて焼くだけです シナモンが味の決め手です
ごませんべいです
これはさらに簡単です
フライパンにバターを溶かし、マシュマロを入れて溶かします
そこに、フレーク、白ゴマ、レーズン等をいれてからめる
手早くする事がコツです
クッキングシートに広げて、上からまな板を載せて
平らにします さめてから切ります
どれもおいしかったです 甘味を抑えてあります
「食の安全」は手作りお菓子から?
今年は調理実習にしました
教えてくださるのは、友人Kさんの親しくしているAさんで
北広島市に住んでいます 学校の先生を定年退職されたあと
趣味のパン作りをして、バザー等に出しています
パン作りはオーブンの無い家庭が多いので、炊飯器等を使った
簡単なお菓子作りです
炊飯器で作った「ガトーショコラ」です
ココアパウダーを使っています
アップルケーキです オーブンを使いました
よく考えてみると、電子レンジは各家庭にあって、それにオーブン機能も
付いているんだよね 使わないだけで・・・
篩(ふるい)にかけた、小麦粉にきざんだりんご、卵等を入れて
混ぜて焼くだけです シナモンが味の決め手です
ごませんべいです
これはさらに簡単です
フライパンにバターを溶かし、マシュマロを入れて溶かします
そこに、フレーク、白ゴマ、レーズン等をいれてからめる
手早くする事がコツです
クッキングシートに広げて、上からまな板を載せて
平らにします さめてから切ります
どれもおいしかったです 甘味を抑えてあります
「食の安全」は手作りお菓子から?