こんばんは~~♪♪


久しぶりにバラの消毒を・・・思っていたのですが、2日続けてトールの教室だったので、結局、今週も出来ずじまいで。。

こうやってどんどん、バラが病害虫に蝕まれてゆくんですよねぇ~

さて、、今年もあじさいのドライフラワーに挑戦したのですが、その後の経過を報告させていただきます~^^
まずは↓「柏葉あじさい」のドライフラワーから~~
<ドライの方法>→ 地植えの柏葉あじさいを晴れた日にカットして、リビングに逆さまに吊るす。
カットした時期が少し早かったのか・・・花の先の方は、茶色い部分が出来てしまいました(^_^A...

次に、「アナベル」です。
<ドライの方法>→ 地植えのアナベルを晴れた日にカットして、リビングに逆さに吊るす。
こちらも若干、早かったように思います^^(汗。。
左端に、何者かの手が写っていますね・・・


アナベルのアップ・・・出来上がりは、ほぼ想像通りでしょうか~?

一番成功した「カメレオン」あじさいです♪
<ドライの方法>→ 6月末頃まで鉢で育て、花を雨に濡らさないように管理。 その後カットしてリビングに吊るす。

カメレオンのアップ・・・綺麗でしょう~。。
あじさいをドライフラワーにするなら、この品種が1番適していると思います

花屋さんで「カメレオン」を見つけたら、ぜひ試してみて下さいね♪^^

こちらは先日刈り取りしたラベンダーを、ドライにしてみました。

アップで~~♪♪^^

玄関の下駄箱の上に、あじさいのドライフラワーと一緒にまとめて飾りました~。 去年の古いのと交換です(^^;

現在、ドライフラワーオンリーの我が家の下駄箱・・・でした



~~おまけ画像~~

今日もブログにお越し下さり、ありがとうございます♪
よろしければコメントなど頂けると嬉しいです・・・(´^ω^`)