コロナ禍で家に居る時間が長くなった。
8月は私の活動は全て中止。
家の中かお買い物のみ。
それで朝から作り続けた
大根1本使い切る!!
冷蔵庫の中の整理!!
① ピーマンとちりめんじゃこの佃煮風(醤油とみりん・お酒で味付け)
ピーマン・ちりめんじゃこ・生姜
② 煮物(うどんスープとみりんだけで味付け)(長いもも煮たらホクホクです)
大根・人参・インゲン豆・厚揚げ・長いも
③ 一夜漬け(冷凍していたゆずの絞り汁を入れた)
大根・白菜・人参・きゅうり・生姜・レモン
④ 焼き飯の素(これで厚焼き玉子やコロッケや豆腐に混ぜ込んで焼く)
玉ねぎ・人参・ピーマン・鶏ミンチ・たまご
⑤ ポテトサラダ(ごまドレとマヨネーズを同じ量。これ夢子風)
じゃがいも・人参・ハム・きゅうり・玉ねぎ・シーチキン
⑥ 大根煮(大根を細く切って水を入れずにサラダ油少しで炒め煮)
大根・人参・シイタケ・油揚げ
どうだい、やれば出来る!!!
2時間くらい台所に立ち続けて作った。
昨日の夕ご飯は自分の好きなのを自分のお皿に取り分けて食べてもらった。
メイン料理はお中元でいただいたハムの厚切りでした。
※ 昨日の良い事は?
お料理三昧。楽しかった。良かった。
全部おいしく出来た。
私の一押し・・・・ポテトサラダ
主人一押し・・・・⑥の大根煮