麦の“おかげさまで”

プチ庭のこと、パッチワーク・キルトのことや
 日々の何気ないことを綴っています。

 

こごみ

2006-05-02 | 雑感
お隣のおばあちゃんから山菜を戴きました。
「こごみ、食べる?
田舎(秋田)からいっぱい送ってきたで(食べるの)手伝って!!」


こごみ
先っちょがくるくるつと巻かれて可愛いこと!!
田舎育ちなのに山菜にはからきし弱い私。
ぜんまいとどこが違うのかしら?


「てんぷら、とか おひたし、にするとうまいよ。」
とおばあちゃんに教えてもらったので
お昼はてんぷらにしました。
ゴマと庭のパセリも入れた衣でサツマイモも揚げてっと。
イタリアン・パセリもいっしょに。
なんかまずそうな写真でございますこと。
いや、見た目で判断はダメっ。
塩味でさっぱりとおいしかったですよ~

でも、こんなにたくさんどうしょう。
まずは硬めにゆでたら、まあ、緑あざやかきれい!!
どなたか、こごみの調理方法教えて~