今日は暮れとは思えないほど暖かかったですね。
あぁ~3時になる~~
途中でマフラーをはずしながら
急いで銀行に行きましたら
千円の新券は「もう無くなりました」って~
縁側に置いてるシクラメンを部屋から見ると
あ~ぁ、ガラスが汚れてる~
このあいだ拭いたばかりなのにナ
今日は拭けずに暮れちゃいました。
そんなこんなで、ありそうで無い気持ちの余裕
いつも いつもこんな筈では、、と思いながら
きっと明日もバタバタして
今年も暮れると思う。。。ふーぅ
来年はもっとゆったり過ごせたらいいのだれど。。。
それでも一応お節の準備で~す。
私のする事ですから、ささやかにですけどネ
これ→
なんだと思います?
実は塩昆布の塩抜き中なのね。
そこにジャムにする林檎を一緒につけてます。
ほら、林檎を塩水につける手間が省けるでしょ?
ハハハー 年の功?
この昆布は故郷、三陸の海の幸、美味しいの
実家の姪っ子ちゃんからのおくりもの。
お正月用の煮こんぶ、この時期有り難いですヮ
林檎はこれまた、この時期
津軽はじめ、みちのくのそちこちから届きます。
ジャムに焼き林檎にと
せっせと頂かないと~ですー
右側のお鍋では
剥いたりんごの皮を煮てるの
お汁がほんのりピンクに色付いて
明日のアップルティーが楽しみで~す。
そうそ、お節の話でしたね
同時進行のお鍋は↓これ
栗きんとん、、、お砂糖ひかえめにしたけど
栗の寒露煮のシロップも
ぜ~んぶ入れたから甘~くて
さん好みに出来上がりましたです、ハイ
本当に甘党なんだから。。。