先月半ばにkちゃんから送られたきた甘夏が
やっとママレードになりました^^
といっても、煮たのは先日 2/2なんだけどね
雪の朝を迎えたあの日のこと。。。
きび砂糖を使用したので琥珀色にできたの。。
見た目黒いけど、これがまた美味しい~満足~
ほろ苦さも もうたまらない!!
和紙染めも額に入れてお気に入り~
kちゃん ありがとうございました
* * *
送って戴いた甘夏は10個で2、5㎏弱ありました。
↓
これを一気に圧力鍋で炊いたの。。。
5、5㍑炊きの圧力鍋で 約半分の量の出来上がりでした。
レシピに従って、、といっても
頂いたレシピはあくまで参考にネ
どうも私はきっちり何gなんてのが苦手なので大雑把よ
皮から実を剥がし、種を取り出すのは
簡単そうなんだけど量があるので中々大変
録画していた「母べえ」をこたつで見ながら・・・
皮を刻むのは台所で・・・ひたすら刻む、刻むトントントントン
レシピには砂糖は60~70%とあったけど約50%入れました。
これでも充分甘いのよ~。
砂糖を袋からザザーッと入れるときはゾォーッとしたよ~
これだけの糖分をいったい何日で食べるのだろうかと
友達や嫁ちゃんに分けて上げましょう。。。と思ってたら
ちょうど今日yuくん一家が来ました~
息子にいつかPCの不具合見て~と頼んでたの。。。
しっかりメンテナンスしてもらい
夕ご飯 一緒にたべましょう~