今日は台風一過
朝起きたら あら、昨日の台風報道は何だったの~というくらい
何事もなく、通り過ぎちゃったみたいです。
でも、大変な災害に遭った所もあるわけで胸が痛みます。
昨日玄関に避難したミニトマトの鉢やら
ハンギングの花たちを元に戻したり、、、
今日は洗濯しない、と決めてたんだけど
外の見たら洗濯機廻さずにはいられない天気だょ。
それにしても なぁ~に、この蒸し暑さは。。。
* ~ * ~ * ~ * ~ *
今年は青シソが虫被害もなくきれいにわさわさです。
先日からそれで‘青シソジュース'を作ろうと思ってたのに
やれ、砂糖の在庫がないわ
クエン酸買いに行くのを面倒がって伸ばし伸ばしになってたヮ
昨日 台風がくる前に,と葉っぱを摘んでたので
今日こそ作らねば・・・
材料
青シソ 70枚 (約120g)
水 1、5 ℓ
砂糖 100g
クエン酸 8g
これらの材料は 甘いのが苦手な私の適宜な量です。
甘さも超控えめです。
水で薄めず、このままで飲みます。
材料は好みの量に加減してくださいませネ!!
先ず青シソをよーく洗い、1.5ℓのお湯で 5分茹でます。
その後火を止めて、シソを取り出し 砂糖 100g を入れ
ゆっくりかき混ぜながら溶かします。
それから 計っておいた クエン酸8gを入れて溶かします。
すると、あ~ら不思議
きれいなピンク色にむなりました~
実物はもっとピンクがきれいなんですょ~^^
香りも良いし爽やか~~🎵
健康にも美容にも良いよ~(^^♪
冷たくして、今日みたいな暑い日にぴったりの飲物です。
私は薄めずにこのままのみますが
お砂糖を足して 倍くらいに薄めたり
炭酸割りも美味しいですネ
クエン酸は粉末状
近所の薬局で
25g 入りで 298円(税込321円) で求めました。
茹で上げたシソもムダにはしませんょ。
ぎゅっと絞り、小さく刻んで甘酢味噌和えにすると
ついついご飯がすすみ過ぎるほど^^
お試しくださ~い。。。