今日も30℃まで上がったものの
カラッとした風が気持ちのいい日でした~!
窓を開け放して、久しぶりにエアコンなしですごせたヮ!(^^)!
さて 昨日、とうがらし飾り用の朝紐買いに行った100均で
こんなのみっけ〜~
何かと冷たい飲み物が欲しくなるこの頃
瓶に移し替えて冷蔵庫へ、なんて時に便利な上戸です。
ところが私持ってないので不便な日々でした。
折りたたみジョウゴ?
真ん中を引っ張り出すと確かに上戸です。
使用後は口の部分を押すと ぺったんこに~~~
なるほど、これなら引き出しへの収納も場所をとらずいいかも、ね。
でも これはゴム製、、汚れがつきやすいかもね~。。
ま、108円也、、使ってみましょ。。
* ~ * ~ * ~ * ~ *
一昨日友達から戴いた きゅうり、、
ブログ友のパッサカリアさんが美味しそうな
「きゅうりのキューちゃん」の作り方を紹介されてました。
そうだ、キューちゃんを作ってみましょ、、。
でも、私が戴いたきゅうりは
立派に育ち、ちょっと大きくて鍋に入らないので
パッサカリアさんとは違う作り方にしてみました。
材料は
*きゅうり 5本 (市販のより大き目
* 濃口醤油 50cc
* 酢 25cc(醤油の半分)
* みりん 20~30 cc
* だしの素 3g
* 砂糖 大1
* 生姜 1片
* 塩昆布 10g
*ゴマ 適宜
こちら の作り方でやってみました。
右のはすりゴマ入り
とても美味しく出来ましたょ~(*^-^*)
白いごはんがすすむ〜~~^^
もっと酸っぱいのお好きの方はお酢をふやしてもいいかも、です。
パッサカリアさんの作り方 こちら も美味しそう~~
今度はこちらの方法で作ってみますね^^
パッサカリアさん ありがとうございました!!
多めにきゅうりが手に入った時にぜひお試しくださいませ~
我が家のきゅうりは
たった1本のきゅうりだけど
花が次々と、、
キューちゃん作れるようになったらうれしいナ(^^♪