今日の夕飯はこれはどうですか

2013-01-09 | グルメ

中華風豚肉じゃが

▽ 材料 ▽ 4人分

じゃが芋……………………3個
豚こま切れ肉………………200㌘
玉葱…………………………1個
大蒜…………………………1片
赤唐辛子……………………1/2本
ごま油……………………大サジ1
【A】
中華スープの素…………小サジ1/2
水…………………………1カップ
酒…………………………大サジ2
醤油…………………大サジ1・1/2
オイスターソース…………………小サジ2
砂糖………………………小サジ1

▽ 作り方 ▽ emoji30分

①:ジャガイモは皮を剥いて一口大に切り水にさらして水気を切りタマネギはくし形に切りニンニクは半分に切り赤唐辛子は種を取ッて小口切りにする。

②:鍋にゴマ油を熱しタマネギとニンニクを炒め香りが出たら豚肉を加えて炒めジャガイモを加えて炒め合わせA・赤唐辛子を加え蓋をして煮立ッたら弱火にし15~20分煮る。


今日のレシピはこれだよ

2013-01-09 | グルメ

もやしと
  鶏もも肉ののりチーズ炒め

▽ 材料 ▽ 4人分

もやし………………………1袋
鶏モモ肉………………………2枚
焼きのり……………………1枚
オリーブ油………………大サジ1
ピザ用チーズ…………………50㌘
【A】
塩………………………小サジ1/2
こしょう……………………少量
生姜汁……………………小サジ1
【B】
醤油………………………大サジ1
みりん…………………大サジ1/2
塩……………………………少量

▽ 作り方 ▽ emoji10分

①:鶏肉は一口大に切りAをふッて揉む。

②:のりは手で揉んで細かくする

③:フライパンにオリーブ油を熱し①を中火で炒め火が通ッたらモヤシを加えて炒め合わせBで調味する。

④:チーズを加えて溶けるまで炒め②を加えてサッと混ぜる。