卵のさけ玉ねぎあんかけ
▽ 材料 ▽ 4人分
卵……………………………4個
甘塩さけ…………………2切れ
玉葱…………………………1個
サラダ油…………………大サジ1
鶏ガラスープの素…………小サジ1/2
塩・コショウ・醤油……………各少量
片栗粉……………………小サジ2
三ツ葉………………あれば適量
▽ 作り方 ▽ 15分
①:サケは皮を取りやや小さめに切りタマネギは薄切りにし卵は溶きほぐす。
②:フライパンにサラダ油を熱し卵を一気に流し入れて大きく混ぜふんわりしたらすぐに火を止めて器に盛る。
③:②のフライパンでタマネギを炒めサケを加えてさらに炒めサケの色が変わッあら水:1カップを加えスープの素・塩・コショウ・ショウユで味を調え同量の水で溶いた片栗粉を加えてとろみをつける。
④:②に③をかけあれば三ツ葉をザク切りにしてのせる。
キャベツはさみ蒸し
▽ 材料 ▽ 4人分
キャベツ……………………1/2個
豚バラ薄切り肉……………250㌘
塩・こしょう………………各少量
サラダ油…………………大サジ1
【A】
だし汁……………………2カップ
酒…………………………大サジ2
【B】
豆板醤…………………小サジ1/2
マヨネーズ………………大サジ6
▽ 作り方 ▽ 15分
①:キャベツは4等分のくし形に切り豚肉は3~4㌢長さに切ッて塩・コショウをふる。
②:豚肉をキャベツの葉と葉の間に挟む。
③:フライパンにサラダ油を熱し②を並べて焼き少し焼き色がついたら裏返しAをかけて蓋をし蒸し焼きにする。
④:器に盛り混ぜ合わせたBをかける。