今日のレシピはこれだよ

2013-01-30 | グルメ

◎ きのこと
   豚肉の炊き込みご飯 ◎

▽ 材料 ▽ 4人分

米……………………………2合
豚バラ肉(塊:カタマリ)………250㌘
しめじ・舞茸……………各100㌘
ぎんなん……………………12個
【A】
酒・醤油………………各大サジ2
砂糖………………………大サジ1
塩・山椒(粉)………………各少々

▽ 作り方 ▽

①:米は洗ッてザルに上げ20~30分おいておく。

②:豚肉は1㌢厚さの棒状に切りフライパンに重ならないように並べて中火にかけ脂が出てきて表面がこんがりとなるまで全体を転がしながら2~3分焼き余分な脂をペーパータオルで拭き取る。

③:シメジと舞茸は食べやすく割き②に加えて軽く炒め合わせAを入れて炒めきのこが少ししんなりしたら火からおろしザルに上げて具と汁に分けておく。

④:炊飯器に①と③の汁を入れ水を2合ね目盛りまで入れてから③の具を平らにならしてのせ普通に炊く。

⑤:ぎんなんは殻を割ッてゆで薄皮を剥き④が炊き上がッたらぎんなんを加え全体をさっくり混ぜる。