牛肉のしぐれ煮
▽ 材料 ▽ 2人分
牛こま切れ肉………………200㌘
生姜…………………………1片
サラダ油…………………大サジ1
わさび……………………お好み
【A】
砂糖………………………大サジ2
醤油………………………大サジ1
【B】
水………………………3~4カップ
めんつゆ(三倍希釈用)1~4カップ
酒・みりん……………各大サジ1
▽ 作り方 ▽ 20分
①:ボウルに牛肉を入れAを加えてもみこみ下味をつけショウガは千切りにする。
②:鍋(またはフライパン)にサラダ油を熱し牛肉を入れて炒めショウガ・Bを加えて煮立て煮立ッたら弱火にして混ぜながら汁気がほぼなくなるまで煮詰める。
③:器に盛りわさびを添える。
手羽先と
厚揚げのしょうが煮
▽ 材料 ▽ 4人分
厚揚げ……………………1・1/2枚
鶏手羽先……………………8枚
葱……………………………2本
生姜…………………………1片
サラダ油……………………少量
【A】
水…………………………2カップ
酒・みりん……………各1/4カップ
醤油………………………大サジ3
▽ 作り方 ▽ 25分
①:厚揚げは8等分に切りネギは5㌢長さに切りショウガは半量を薄切り残りは千切りにする。
②:フライパンにサラダ油を熱し手羽先を並べて両面をこんがりと焼きつけフライパンの空いたところにネギを入れ転がしながら焼き色をつける。
③:鍋に②の手羽先・厚揚げ・A・薄切りのショウガを入れて火にかけ煮立ッたら中火にしアクを取りながら10分ほど煮、②のネギを加えてさらに3分ほど煮る。
④:器に盛り千切りにしたショウガを飾る。
厚揚げピザ
▽ 材料 ▽ 4人分
厚揚げ………………………2枚
玉葱………………………1/4個
ベーコン……………………4枚
ピーマン……………………1個
トマトケチップ…………………大サジ4
塩・こしょう………………各少量
マヨネーズ…………………適量
ピザ用チーズ…………………100㌘
▽ 作り方 ▽ 15分
①:厚揚げは半分に切皿にそれを半分に切り、切り口を上にしてオーブントースターの天板に並べトマトケチップをぬッて塩・コショウをふる。
②:タマネギは薄切りベーコンは2㌢幅に切りピーマンは輪切りにし順に①にのせる。
③:②の上にマヨネーズを絞りチーズをのせてオーブントースターで6~8分焼く。