今日のレシピはこれだよ

2013-01-14 | 日記

五目ちまき

▽ 材料 ▽ 2人分

もち米………………………1合
ごぼう………………………15㌘
焼豚(市販のもの)…………50㌘
椎茸…………………………2枚
人参・長葱…………………各25㌘
ごま油……………………大サジ1
竹の皮(水で戻したモノ)……2枚

▽ 作り方 ▽ emoji40分

①:モチ米は研いで1時間程浸水しザルに上げて水気を切ッておきゴボウは縦4等分にして5㎜幅に切り水にさらし焼豚は1㌢角にシイタケは軸を落として1㌢角に切りニンジンは7~8㎜角に白ネギは縦4等分に1㌢幅に切る。

②:フライパンにごま油を熱しゴボウを炒め油が回ッたらシイタケとニンジンを加え炒め白ネギと焼豚も加えてさらに炒めAを加えて煮立たせモチ米を加えて蓋をし再び煮立ッたら弱火にし途中大きく混ぜながら汁気がなくなるまで5分程煮て火を止める。

③:竹の皮の端を幅1㌢程裂いてひもを作り真ん中に②をのせ左右を履い被せて包みひもで二重に巻きつけて留める。

④:蒸し器にに並べ入れ弱火で25分程蒸す。