- 大根と豚肉のカレー煮
▽ 材料 ▽ 4人分
大根…………………………2/3本
豚バラ薄切り肉……………200㌘
カレールゥ(市販品)…………2片
だし汁……………………2カップ
生姜の絞り汁…………大サジ1/2
【A】
酒…………………………大サジ3
砂糖……………………大サジ1/2
【B】
醤油・みりん…………各大サジ1/2
▽ 作り方 ▽40分
①:ダイコンは3㌢厚さに切ッて皮を剥き半月切り豚肉は3㌢幅に切りカレールゥは細かく刻む。
②:鍋にだし汁を入れてひと煮立ちさせ豚肉をほぐしながら加えて火を通し一度取り出す。
③:②の煮汁のアクを取りAとダイコンを加えて落とし蓋をし蓋をして20~25分中火で煮る。
④:ダイコンが柔らかくなッたらBとカレールゥを加えてルゥを溶かし②の豚肉を戻し入れ時々上下を返しながら煮詰める。
⑤:仕上げにショウガの絞り汁を加え混ぜる。
- 大根と豚肉のカレー煮
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