トマトと豚肉のチーズ焼き
▽ 材料 ▽ 4人分
トマト………………………2個
豚ロース薄切り肉……………250㌘
オリーブ油………………大サジ1
ピザ用チーズ…………………60㌘
【A】
塩…………………………小サジ1
黒こしょう…………………少量
▽ 作り方 ▽ 10分
①:トマトは1㌢厚さの輪切りにする。
②:フライパンにオリーブ油を熱しバックから取り出し豚肉をそのまま入れフライ返しで押さえAの半量を全体にふり2~3分中火で焼く。
③:②の上下を返して残りのAをふり①をのせチーズをかけて蓋をしチーズが溶けるまで3~4分弱火で焼く。
鶏大根ギョーザ
▽ 材料 ▽ 4人分
大根…………………………1/4本
高菜の漬け物………………40㌘
鶏ひき肉……………………200㌘
片栗粉………………………適量
サラダ油…………………大サジ1
茹でたチンゲン菜…あれば4株
【A】
生姜のすりおろし…………1片
塩………………………小サジ1/4
片栗粉・酒……………各大サジ1
水…………………………大サジ2
▽ 作り方 ▽ 20分
①:ダイコンは薄い輪切りにし透き通るまでゆでて水気を切ッておき高菜の漬け物はみじん切りにする。
②:ボウルに鶏ヒキ肉・高菜の漬け物・Aを入れてよく練り混ぜる。
③:①のダイコンの両面に片栗粉を薄く塗しスプーンで②を等分にのせダイコンを折るようにして挟む。
④:フライパンにサラダ油を熱して③を並べ入れ焼き色がついたら裏返し蓋をしてさらに5分焼く。
⑤:火を止めて器に盛りあればゆでたチンゲン菜を添える。