kanaちゃんママの「自家製カラスミ」が気になります(笑)
以前、もろみ味噌を手作りしたことをブログで紹介しました。自画自賛ですが
(爆)本当に美味だったのです。
直後の写真です。
日が経つにつれて、味が馴染んでいって、美味しくなりました♪
親や娘、職場の方たちに差し上げたのですが、嬉しいことに好評ですぐに
なくなったとのことでした。
作り方はコチラ
6袋分、作りました。
私は、これに柚子の皮を刻んだものと大豆を煮たのを入れました。
調味料は、味見しながら調整しました。
作られる方、ご自分のお好みで( ^∇^)
その後、どうしても作りたくなったのが、絹豆腐をもろみ味噌に漬け込んだ
もの。
興味のある方は是非♪
沖縄の豆腐羊はお好きですか?
似ているかと思いましたが、全然!
全く違う味で、とても食べやすいです。
まず、絹豆腐に塩をまぶし、一日置いて水分を抜きます。
二つに切って、手ぬぐい(なかったのでガーゼを二重にしました)を巻きます。
それに、もろみ味噌を全体に塗ります。
それをラップに包み冷蔵庫に。
2,3日で食べれるようですが、私が作ったもろみ味噌は、市販に比べて水分が
少ないので、6日間置いてみました。
できたのがこれ!!
まるで、チーズの触感。ねっとりしています。
味も癖がなく、お酒の肴にちびちびと(≧∇≦)b
お箸でつまんだ感じがこれ♪
結構イケます(^^)b
ただ、こちらの珍味は市販のもろみ味噌の方が、味を吸収しやすく、ネットリと
した触感も出やすいような気がします。
是非、お試しあれ~♪
但し、チーズが苦手な方は無理かも( ̄▽ ̄;)
(追記)
ナオトのクリスマスライブ・・・行きたいです。(T-T) 何で、いつも東京?
いつか、行ける日が来るかな?来ると信じて!!
だけどね、馬場さんのツアー、参加するんです(^^)b
今月18日。沢山のヘッズさんとお会いできます( ^∇^)
ちえちゃん、よろしくお願いしま~す♪
以前、もろみ味噌を手作りしたことをブログで紹介しました。自画自賛ですが
(爆)本当に美味だったのです。
直後の写真です。
日が経つにつれて、味が馴染んでいって、美味しくなりました♪
親や娘、職場の方たちに差し上げたのですが、嬉しいことに好評ですぐに
なくなったとのことでした。
作り方はコチラ
6袋分、作りました。
私は、これに柚子の皮を刻んだものと大豆を煮たのを入れました。
調味料は、味見しながら調整しました。
作られる方、ご自分のお好みで( ^∇^)
その後、どうしても作りたくなったのが、絹豆腐をもろみ味噌に漬け込んだ
もの。
興味のある方は是非♪
沖縄の豆腐羊はお好きですか?
似ているかと思いましたが、全然!
全く違う味で、とても食べやすいです。
まず、絹豆腐に塩をまぶし、一日置いて水分を抜きます。
二つに切って、手ぬぐい(なかったのでガーゼを二重にしました)を巻きます。
それに、もろみ味噌を全体に塗ります。
それをラップに包み冷蔵庫に。
2,3日で食べれるようですが、私が作ったもろみ味噌は、市販に比べて水分が
少ないので、6日間置いてみました。
できたのがこれ!!
まるで、チーズの触感。ねっとりしています。
味も癖がなく、お酒の肴にちびちびと(≧∇≦)b
お箸でつまんだ感じがこれ♪
結構イケます(^^)b
ただ、こちらの珍味は市販のもろみ味噌の方が、味を吸収しやすく、ネットリと
した触感も出やすいような気がします。
是非、お試しあれ~♪
但し、チーズが苦手な方は無理かも( ̄▽ ̄;)
(追記)
ナオトのクリスマスライブ・・・行きたいです。(T-T) 何で、いつも東京?
いつか、行ける日が来るかな?来ると信じて!!
だけどね、馬場さんのツアー、参加するんです(^^)b
今月18日。沢山のヘッズさんとお会いできます( ^∇^)
ちえちゃん、よろしくお願いしま~す♪