みゅうの細腕繁盛記

コブクロ、馬場さん、ナオトが大好き♪これからの人生、更に楽しく生きたいと願います。初めての方のコメント大歓迎です!!

簡単な珍味(≧∇≦)b

2011年12月03日 | 日記
kanaちゃんママの「自家製カラスミ」が気になります(笑)



以前、もろみ味噌を手作りしたことをブログで紹介しました。自画自賛ですが
(爆)本当に美味だったのです。

直後の写真です。





日が経つにつれて、味が馴染んでいって、美味しくなりました♪






親や娘、職場の方たちに差し上げたのですが、嬉しいことに好評ですぐに
なくなったとのことでした。


作り方はコチラ

6袋分、作りました。

私は、これに柚子の皮を刻んだものと大豆を煮たのを入れました。

調味料は、味見しながら調整しました。

作られる方、ご自分のお好みで( ^∇^)



その後、どうしても作りたくなったのが、絹豆腐をもろみ味噌に漬け込んだ
もの。

興味のある方は是非♪

沖縄の豆腐羊はお好きですか?

似ているかと思いましたが、全然!

全く違う味で、とても食べやすいです。



まず、絹豆腐に塩をまぶし、一日置いて水分を抜きます。




二つに切って、手ぬぐい(なかったのでガーゼを二重にしました)を巻きます。




それに、もろみ味噌を全体に塗ります。
それをラップに包み冷蔵庫に。



2,3日で食べれるようですが、私が作ったもろみ味噌は、市販に比べて水分が
少ないので、6日間置いてみました。


できたのがこれ!!



まるで、チーズの触感。ねっとりしています。

味も癖がなく、お酒の肴にちびちびと(≧∇≦)b




お箸でつまんだ感じがこれ♪


結構イケます(^^)b

ただ、こちらの珍味は市販のもろみ味噌の方が、味を吸収しやすく、ネットリと
した触感も出やすいような気がします。

是非、お試しあれ~♪

但し、チーズが苦手な方は無理かも( ̄▽ ̄;)


(追記)
ナオトのクリスマスライブ・・・行きたいです。(T-T) 何で、いつも東京?
いつか、行ける日が来るかな?来ると信じて!!

だけどね、馬場さんのツアー、参加するんです(^^)b
今月18日。沢山のヘッズさんとお会いできます( ^∇^)
ちえちゃん、よろしくお願いしま~す♪