みゅうの細腕繁盛記

コブクロ、馬場さん、ナオトが大好き♪これからの人生、更に楽しく生きたいと願います。初めての方のコメント大歓迎です!!

お好み焼き屋のおばちゃん(追記)

2010年07月15日 | 仕事
実は私、お好み焼き屋のおばちゃんです。

え?知ってる?(; ̄ー ̄A アセアセ・・・



でも、イメージじゃないでしょ?

え?そのまんま?( ̄▼ ̄|||)




まぁ、いいでしょう。(爆)

今日は「出来る女」をお見せします。

さぁ、準備万端!!




まずは、生地を薄く丸くひきます。その上に、かつおの削り粉をふります。





その上に、キャベツをたっぷりと具ともやし。
そして、上から、生地を回しかけます。



ちなみに、これはウチの店で一番良く出る、店の名前がついた「○のれん焼き」
具は、豚、いか、エビ、牛です。

生地が焼けた頃、返します。
長年の勘でやっているので、何分か分かりません。



良い感じで焼けているでしょ?


全体に火が通った頃に、焼きソバを作ります。
特製ウスターソースを絡めています。




このソバの上に、先ほどのお好み焼きを乗せて、しばらく焼きます。

それから玉子を割って、お好み焼きを乗せます。




テコで返して、ソースを塗ったら出来上がり~





う~ん、我ながら美味しそう~

ウチのソースはオリジナルで、数種類のソースを組み合わせ、更に、数種の香辛料を混ぜ、「甘口」
「辛口」「中辛」と選べます。




お好みで、お客様が、かつおの削り粉、青海苔、マヨネーズ、胡椒、七味をかけて召し上がります。


これは、お好み焼きのメニューです。
青い部分が具です。
お好みで、組み合わせることができます。





こちらは1品料理と鉄板焼きのメニュー。





結構、種類あるでしょ?
私が、全部、一人で作ります。




例の新人アルバイト君を隠し撮り。(爆)

やっと、やっと、何とか使えるようになりました。

声も出るように。

これからも、頑張って続けてね~



これが、私の毎日です。

夏は、サウナ状態
無料のデトックスと思い込み、頑張ります前向き!前向き!


皆さんはどんなお仕事されていますか?

専業主婦!これも大事なお仕事。家事のプロですもの。
私、仕事をしていることをいいことに、家事、手抜きだらけ~



☆おまけ☆


タンサンに差し上げたランタナです。まさに「七変化」!!

7月10日




7月12日



7月15日現在


大事に育ててくれてありがとう~




(追記)



アルバイトのAちゃんが、はちみつレモンケーキを作ってくれました♪
プロ並みの美味しさにビックリ!!





Aちゃん。可愛いでしょ?

最新の画像もっと見る

26 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
けんちゃん♪ (みゅう)
2010-07-18 07:44:57
>使う気やな…(;¬_¬)ジロッ

あったりまえ~

>ノリノリで大声で歌ったるねん

うるさい!!

おいでよ~
美味しいの作ってあげる~
返信する
とことん (アルけん)
2010-07-17 23:26:34
使う気やな…(;¬_¬)ジロッ

帰りはライブDVDかけて
ノリノリで大声で歌ったるねん

絶対寝かさへんし♪(* ̄ω ̄)v
返信する
たばちゃん♪ (みゅう)
2010-07-17 17:20:08
たばちゃ~ん、本当に大阪から来たお客さんって、必ず、「お母ちゃん」って呼ぶよ。( ̄▼ ̄|||)
で、ちょっと私を見て、「あれ?お母ちゃんちゃうなぁ。ごめんな~」って。

何で大阪の人ってあんなん?(怒)

>若い頃からずっとみゅうちゃん目当てで通ってくれた常連さんがいっぱいいはると思うわ・・・

若い頃はね。(爆)

今はないよ~

>関西から7人ぐらい募って御一行様で行こうよ~

来て!来て!!
おーい!けんちゃ~ん。

でも、本音はね、皆が来たら、仕事したくないわ。

一緒に、遊びたいで~す。

なんか、帰りの車の中、喋り倒した後、皆で爆睡しそうだね。
目に浮かぶようだわ。

けんちゃん・・・
返信する
カッコイイよ~ (たばちゃん)
2010-07-17 14:23:06
みゅうちゃん、絶対オバちゃんと違うわ
だってバイトの子に負けへんぐらい若いわ!!
お世辞ちゃうで~

お話も上手やし、みゅうちゃんは接客がうまいはす・・・お店はみゅうちゃんが若い頃からずっとみゅうちゃん目当てで通ってくれた常連さんがいっぱいいはると思うわ・・・

冬にみゅうちゃんと会った時
お店に行けなかったけど今度は絶対みゅうちゃんの焼くお好み焼を絶対食べたい!!


お~いけんちゃん車出して~!!

関西から7人ぐらい募って御一行様で行こうよ~
けんちゃんが運転中、行きは、退屈はさせません・・・帰りは・・・ちょっとおばちゃんは、自信がないわ(-"-)

返信する
ちえちゃん♪ (みゅう)
2010-07-17 10:41:26
>長年の勘というのが、職人ですね

まぁ、長いからね。( ̄▼ ̄|||)
キャベツも手づかみで入れても、グラム通りになるよ

>みゅうさんは本当に若いお姉さまですよ

ありがと!
ちえちゃんは、実際に若くて可愛い

また、食べに来てね~
愛を込めて焼きま~す
返信する
けんちゃん♪ (みゅう)
2010-07-17 10:35:02
>お好み焼き=広島焼き
って言いたいのね(笑)

そう!そういうこと!
まぁ、私はどちらも好きだけどね。

広島でもモダン焼きって言うんじゃないかな?
ウチの店では、モダン焼きってメニューに書いてるよ。

>広島でソバの代わりにうどんを入れるのにはビックリした
ねっ

ねっ!美味しかったね

>お おか おか…(爆)

n(ー_ー?)ン? な~に?けんちゃん









6( -_-)o右フック ○(-_- )o右ストレート

返信する
美味しそう♪ (ちえ)
2010-07-17 00:17:52
長年の勘というのが、職人ですね

私はおば○ゃんとは言いません
みゅうさんは本当に若いお姉さまですよ

またお好み焼き食べに行きますね
卵は半熟が好きです
返信する
そういうことね (アルけん)
2010-07-16 23:58:54
お好み焼き=広島焼き
って言いたいのね(笑)

関西もソバ入れるよ
モダン焼きと一般的に言います
豚モダンとかイカモダンってね
広島でソバの代わりにうどんを入れるのにはビックリした

ねっ
お おか おか…(爆)
返信する
いっちゃん♪ (みゅう)
2010-07-16 20:46:01
そうなんだ~。黒ちゃん、好きよ~

あ!!でも、確かに大阪のたこ焼き、めっちゃ美味しかった

熱々を食べたよ~♪

あ~、これが本場のたこ焼きなのね~って感動したもん

>何かの機会にご来店した際は…
福岡から飛んでいきますヽ(≧▽≦)/

ないと思うけど、黒ちゃんか馬場さんがいらしたら、すぐに連絡しま~す

「風~」本当に晴れて欲しい!
いっちゃんに会えると思うと嬉しい
返信する
Unknown (いっちゃん)
2010-07-16 19:39:14
たこ焼きは大阪が一番らしいですが、
お好み焼きは広島が好きって何かで言ってましたよヾ(^▽^)ノ


何かの機会にご来店した際は…
福岡から飛んでいきますヽ(≧▽≦)/

ご一報下さい(笑)


風~楽しみですねヾ(^▽^)ノ
晴れますように♪
返信する
ふたちゃん♪ (みゅう)
2010-07-16 18:10:15
>暑い中ご苦労様です。

ありがとう~~~

>是非お好み焼きプロに、解説をいただきたいです・・・・・

はい!説明します。

関西風は、生地の中に玉子や具を入れて、混ぜて焼くの。

広島風は、薄い生地を引いて、その上に、キャベツや具を乗せて焼きます。

おそばは、関西は入れないみたいだね~。
広島は、うどんも入れるよ。
まさに、お好み

>この季節暑いよね・・・・・
ちゃんと水分取りながら、焼いてくださいね。

優しい言葉をありがとう。
本当にこれからは、暑さとの闘いです。

>みゅうさんご自慢お好み焼き食べツアーなんて無いかな?

お一人でもどうぞ~
その後、お茶でもして語りたいね~
返信する
ゆみちゃん♪ (みゅう)
2010-07-16 17:58:14
>みゅうちゃん プロじゃんっ!

ヾ(°∇°*) オイオイ 何だと思ってたん

>家だと火力が弱いからなかなかね~

う~ん・・・広島焼きは、やっぱり腕がいるな~。関西風は家でも作れるけどね。
だから、アルバイトにも焼かせないんだ。

私高校の時 お好み焼きやでバイトしてたよ~

本当?手伝いに来ておくれ

>醤油をぶちまけたり~ビン割ったり~

あ、やっぱりいいです。
返信する
いっちゃん♪ (みゅう)
2010-07-16 17:50:39
>みゅうさんとこのソースとポン酢が劇的に美味しいのは知ってます( ̄ー ̄)ニヤリ

ありがとう( ̄ー ̄)ニヤリ

>お好み焼きは黒ちゃんと一緒で断然広島焼きが好きです(笑)

えええ!!黒ちゃん、広島焼きが好きなの?
広島市内だったらな~、店。

>毎日おじさま方と雑談しつつ、たまにコブクロ作業しながら(笑)、パソコンに向かってます)^o^(

楽しそう

私もパソコンしながらお好み焼き焼いています。(爆)

>私も何か手に職をつけたいと模索中です(°∇°;)

いいの!いいの!楽しい職場が一番

「風に~」待ち遠しいね~
返信する
トンちゃん♪ (みゅう)
2010-07-16 17:40:50
>おばちゃんというイメージじゃないでしょう(笑)

トンちゃん、そよちゃんにも書いたけど、酷い時は「おかあちゃん」だからね。

でもね~、そういう人、大抵、大阪から来た人。下品よね~↑(爆)

広島県人は「すみませ~ん」とか言うよ。普通よね~

>私、学年は、みゅうさんのひとつ年下です。

えっ!そうなの?
どりちゃんのブログだったかな~。
お顔隠れていたけど、若く見えたよ

男の子3人!!
一人、ちょうだい!

>子どものためにも努力したほうがいいのかな(笑)

大丈夫!!気持ちも見た目も若いわよ
返信する
けんちゃん♪ (みゅう)
2010-07-16 17:21:35
けんちゃん、タンサンが言っている意味を教えましょう。
これは完全に大阪人に喧嘩を売っています。(爆)
つまり~、広島のお好み焼きがお好み焼きという意味。

ウチの店は関西焼きも作るよ~
お客さんが選ぶようになってるの。
でも9割が広島風かな?
だから生地に山芋が入っています。
普通の広島風は山芋入ってないと思う。

>お おば おば…

は?何ですか?
それ以上言うと・・・









殺す
返信する
そよちゃん♪ (みゅう)
2010-07-16 17:13:26
おっ!まさに美人の看板娘~

私も、かつては可愛い看板娘だったのよ。( ̄▼ ̄|||)

>私は一切フライパンはふりませんが・・・・

ふっ、まだまだだな

私は、2階の店も沖縄料理以外は、全部作れるよ

厨房は、本当に暑いよね~。厨房に冷房くれ~~~だよね。(爆)


>みゅうさんはお好み焼き屋のおばちゃんのイメージは全然ないです!!!

でしょう?
でも、下の店では、酷い時は、おっちゃんに「お母ちゃん」って言われる

2階の店に上がったら、皆、名前で呼んでくれるけど。

お好み焼き、美味しそうでしょ?

私も、そよちゃんとこのランチ食べたい
返信する
るいちゃん♪ (みゅう)
2010-07-16 16:44:09
おっ!同業者!!

汗出る出る。(; ̄ー ̄A アセアセ・・・
だらだらよね。
特に夏場の鉄板の前は。

目、大丈夫なの~?
病院行った方が早いよ。

たこ焼きも大好き

お好み焼きも美味しそうでしょ?

一品料理も全部一人で作るよ
ウチは、焼肉のタレも、ポン酢も手作りです!
(これは主人が作るんだけどね)

ちゃんと、仕事してるでしょ?

是非是非、いらして下さ~い。
お待ちしていま~す

返信する
タンサン♪ (みゅう)
2010-07-16 16:34:45
タンサン、今日は落ち着かなかったわ。(; ̄ー ̄A アセアセ・・・ 親が緊張してどうする!(爆)

ちゃんと、お仕事してるでしょ?
2階の店では、確かに飲んで、喋って、笑ってるだけだけど

>私はいつも頼むのは肉・イカ玉。

私も~で、マヨネーズ一杯かけるの~

>決して広島焼きとは言わせないっ!…よね~(笑)

ふふ!この意味は、↓のけんちゃんに説明するよ

>デトックスのお陰なんだね。

お客さんの席は、冷房がガンガンに効いているんだけど、カウンターの中は、めっちゃ暑い

夏場は下着までぐっしょりで、2階の店に出る前に全部着替えることもあるもん。
お水をガブガブ飲んでる。
まさに、デトックス~

タンサンとこのランタナ、ピンクで可愛いね
ウチのは、もう少し、赤味がかってる。

園芸も楽しいでしょ?
まだまだ、これから蕾が出来て、一杯咲くよ。
毎年、楽しめるからね~

まぁ、水やるだけの、簡単なものですが( ̄m ̄)ぷ
返信する
おいしそう・・・・ (ふたご座)
2010-07-16 15:50:15
暑い中ご苦労様です。

お好み焼き大好き。
自分では、あまり作りませんけど、たまに冷凍のをチンして食べます。

私の中では、お好み焼きは、生地にキャベツいっぱい入れてぐるぐるして、焼くものなんだけど・・・・

みゅうさんのは、生地が薄い・・・
焼きそばが、入っているのは、「広島焼き」って、言うんだと思ってました。

違いがよくわかりません。

是非お好み焼きプロに、解説をいただきたいです・・・・・

この季節暑いよね・・・・・
ちゃんと水分取りながら、焼いてくださいね。

あー私もいつか食べに行きたい。
みゅうさんご自慢お好み焼き食べツアーなんて無いかな?
返信する
おいしそ~う♪ (ゆみっち)
2010-07-16 14:59:52
マンダリンシャーベット!!!

「そっちかよ!?」って自分で突っ込んどきました(爆)

みゅうちゃん プロじゃんっ!
見直した

やっぱり薄く引くのね。
家だと火力が弱いからなかなかね~

家のばあちゃん()昔お好み焼屋&駄菓子屋だったらしいよ。

私高校の時 お好み焼きや出バイトしてたよ~

醤油をぶちまけたり~ビン割ったり~(

返信する
食べたい!! (いっちゃん)
2010-07-16 01:07:23
私もいつか必ず食べにいきますヾ(^▽^)ノ

みゅうさんとこのソースとポン酢が劇的に美味しいのは知ってます( ̄ー ̄)ニヤリ

お好み焼きは黒ちゃんと一緒で断然広島焼きが好きです(笑)

るいちゃんが焼くたこやきも、いつか突撃したいなぁー♪
そよちゃんがいれるコーヒーも( ̄ー ̄)ニヤリ


私の職業は、電機系メーカーのOL♪

毎日おじさま方と雑談しつつ、たまにコブクロ作業しながら(笑)、パソコンに向かってます)^o^(

今日は朝からひまひまでした( ̄◇ ̄;)

明日もひまかと…(つд`)

私も何か手に職をつけたいと模索中です(°∇°;)

返信する
美味しそう~☆ (トンちゃん@淡路島)
2010-07-16 01:04:19
みゅうさん♪

お好み焼屋さんというのは知ってましたけど・・・
おばちゃんというイメージじゃないでしょう(笑)

広島風お好み焼美味しそう!!
長年の勘がすごいですね。

いつか広島へ行って、みゅうさんのお好み焼食べたいで~す(^_^)v

私、学年は、みゅうさんのひとつ年下です。
三男は、高校入ったばかりだけど・・・上の二人とは少し離れていて、女の子を期待して産みましたが・・・男の子でしたというわけです(笑)
三男の同級生のお母さんたちとは、10歳以上離れている人もいて、ついていけないと思うこともたびたびありました^^;

子どもが小さい分気は若いかも知れませんが・・・
子どものためにも努力したほうがいいのかな(笑)
返信する
お おば おば …(爆) (アルけん)
2010-07-16 00:50:07
広島焼きと呼ばせないってタンサン言ってるけど
広島焼きじゃないの?

工程写真を見てわかったんだけど
関西はキャベツをメリケン粉?を溶いた中に入れてグリグリして生地を作る
そこが大きく違うと思う
粉もんが好きな僕としては食べてみたいな
お おば おば…
が作ったお好み?焼きを(o^―^o)ニコッ
返信する
喫茶店の看板娘?(爆) (そよ)
2010-07-16 00:15:44
オヤジギャグにも笑顔で答え、厨房の仕事もこなすウエイトレスです(。-∀-)ニヒッ

私は一切フライパンはふりませんが・・・・(; ̄ー ̄A アセアセ・・・
一応調理補助もしてま~す♪
厨房は夏はたまんなく暑い( ̄▼ ̄|||)


みゅうさんはお好み焼き屋のおばちゃんのイメージは全然ないです!!!
そういう感じなんですね~~♪

でも汗まみれのみゅうさんが想像できない( ̄ω ̄;)

お好み焼き美味しそう♪
返信する
たこ焼き屋のおばちゃんです (るいるい)
2010-07-15 23:34:22
鉄板繋がり・・・ある意味同業者(笑)

サウナ状態!まさに!
今日も焼けど焼けどお客さんがあとを絶たず
完全にたこ焼きデ―でした^^;

汗が流れる、流れる(;^ω^)
今日は眼帯してたんでガーゼが汗止めになってたんですけど・・・
清潔は保たれてないよね?^^;

悪化しませんように~(||-д-)

しかしみゅうさん!!!!
うん!うん!出来る女!!
広島風お好み焼きお見事!!!!!
写真からでもオリジナルソースが鉄板の
上でジュ~って香ばしい香りをさせてるのが
わかる!!

食べた~~~~~~~~い!!!!!

メニューも豊富でびっくり!
これをみゅうさんが一人でこなすの??
二度びっくり!!!

これは絶対1度は食べに行かなくちゃ!!

返信する
お好み焼き講座♪ (タンサン)
2010-07-15 23:01:07
知ってるよ(^^)vお好み焼き屋のおばちゃん!(笑)

焼き方よ~くわかる!
美味しそうに焼けてる!
お好み焼き☆
決して広島焼きとは言わせないっ!…よね~(笑)

豚、いか、エビ、牛の具。豪華ね~
私はいつも頼むのは肉・イカ玉。
食べたくなっちゃった。
おばちゃん、一枚焼いて~!(爆)

今日も、一日お疲れ様でした。
デトックスのお陰なんだね。そのスタイル
そう思って、頑張れ~

バイトクンも指導の甲斐あって成長してくれてよかったね。

いい事続きますように


「ランタナ」の写真並べてくれてありがとう!
日を追って見ると、変化がよくわかるね。
和名が《七変化》って言うんだね。
それでこんなに色が変化して楽しませてくれるんだ~

さすがここにしか咲かない花

ステキな時間をありがとう
返信する