こぶたのグ~たん

ぐ~たら?な主婦の気ままな日記

干ししいたけ

2012-11-17 13:01:08 | Weblog

 

 

 

以前に作った干ししいたけ

木曜日に買い物に行く前に

干していったしいたけ

スライスして・・・

空気が乾燥しているので

金曜日には出来上がり

干したらこれだけになりました。

以前は100均の干し編?ネットを使っていたのですが

取り出すのが・・・

先日、本屋さんで

干し野菜のレシピと干し野菜用ネットの付いた本発見

 

ネットの実物みてないんで購入には至らなかったんだけど

気になっている存在

収納を考えるとザルで十分じゃんと思う自分と

使わなかったら、母にあげちゃう?

¥980 なら ・・・・

Amazonに在庫あり、他に欲しい本もあるので・・・

 

 

 

↓ こちらは少しお高いですが干し野菜をたくさんする方はコチラがいいかと

釣具屋さんでよく売っているブルーのアミだと魚の干物?と

思っちゃいますもん。

 

 

 

 

 

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

あいつの季節

2012-11-17 10:09:46 | Weblog

折り込みチラシ・・・

マックからのメールで分かっていたんだけど

グラコロよりもフードマグネットが気になる(笑)

ポテトとアップルパイがカワイイ

でも、Lセットは買わないんだよね。

でも、一回は食べとかなきゃ

 

 

これじゃ、痩せないな・・・

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

金曜night

2012-11-17 09:31:05 | 料理

主人が帰ってくる週末

昨夜の夕食の献立は鍋・・・・

我が家は鍋料理の時は別の料理なくてもイイので

楽です。(#^.^#)

久しぶりに鶏ごぼう鍋

先日、干した椎茸を使います。

材料は、鶏肉、ごぼう(ささがき)、九条ねぎ

油揚げ、干ししいたけ(しいたけでもいい)

こんな感じで出来上がり

エノキも入れました。

もやしを入れても・・・

スープで柚子胡椒をといて具材を食べます。

具材が少し減ったら、ソバを投入

地鶏そば や 鶏ごぼうそば ぽくってスキ

 

ボジョレーの解禁日には間に合いませんでしたが

時間を空けてから・・・・ワイン

 

でもボジョレーじゃないけど(笑)

娘たちの手も伸びてきてツマミが足りなく・・・

前夜の皿うどんに使うはずだったエビ

大きかったからそのまま食べようと・・・

ガーリックソテーで

この2日ぐらいで痩せた分は戻ったな、確実に(=_=)

 

 

 

 

・・・・計ってきた +0.2 -0.9%

これだけ食べて飲んででなので許容範囲?

今日のブランチは炭水化物抜きだな・・・

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする