藤田けい☆幸せブログ

読んだ人が、ホッとした気持ち、
明るい気分になってもらえたら嬉しいです。

あさりご飯

2015年04月18日 | 日記
昨日、パンジー花壇のお手入れをしていたら
ふと、背後に人の気配。 振り向くと。。。

大きなサングラスにマスク、サンバイザーを目深にかぶった
怪しい人影が!

一瞬、ひるんだら(笑)
 「私よ、わ・た・し!」そのお声は、町内会の組長さん。

 「花粉で、難儀してんのよ~」と、彼女は手を振りながら
歩き去っていきました。あ~ビックリした(笑)

すれ違う人が、みんな怪しい。
ある意味、この時期の風物詩ですね♪

昨夜は、そんな春の風物詩の一つ・旬のアサリで炊き込みご飯♪

縄文時代からず~っと、アサリを食べてきた日本人。
ビタミンB12たっぷりで、眼精疲労や貧血にも効果大です。

我が家ではシンプルに、剥きアサリと生姜だけで作ります。
でも発芽玄米入りのご飯で炊くと、香ばしくて美味しいですよ。

ただ、アサリには食欲増進効果があるそうなので、
食べ過ぎにご注意くださいね。。。と、今朝も反省中(笑)