じゃんご酒屋の嫁っこ日記 ひなとFANKYな家族たち 2nd

秋田の小さな酒屋の嫁っこが始めたブログを夫が引き継いで書いてます。娘の事、日々の事、お酒の事を気ままに書いてます♪

妊婦ノンアルコール教室 ⑧

2009年06月26日 | カクテルラボ
キーンコーンカーンコーンチャイムが鳴りましたよ、みなさん席についてくださぁ~い

ノンアルコール教室8時間目でございます

7時間目に作ったキウイレモネードの応用編です

キウイレモネードα

材料:キウイ                        1/2個
    レモン果汁(レモンシロップでもOK!)     5ml
    グリーンアップルシロップ(MONINさんの) 10ml←これがαの部分です。
    ソーダ    100ml
    カットレモン                    1/10カット

道具:ジュースプレスまたは果汁絞り器
    シェイカー

作り方
1.レモンをジュースプレスにかけます。


2.ざく切りに切ったキウイとレモン果汁を入れ、ミキサーにかけます。(約20秒くらい)


3.シェイカーに氷を入れ、グリーンアップルシロップを入れます。

4.更に、ミキサーにかけたキウイを入れ、シェイクします。

5.グラスに注ぎます。

6.ソーダを注ぎます。

7.出来上がり。


どれか味が消えるかと思いきや、キウイの味レモンの味グリーンアップルの味と、キウイレモネードにちょこっと加えるだけで、3つの味が楽しめました

以上、今日の授業はここまで







妊婦ノンアルコール教室 ⑦

2009年06月26日 | カクテルラボ
ノンアルコール教室7時間目でございます

といえば、校長、『サイダー』を連想いたしますと、いうことで・・・

キウイレモネード」  ようやっとキウイを使って作りました。お待たせいたしました

材料:キウイ      1/2個
    レモン果汁 5ml(レモンシロップでもOK!)
     ソーダ         100ml
    カットレモン    1/10カットぐらい

道具:ジュースプレスまたは果汁絞り器
    ミキサー

作り方
1.レモンをジュースプレスにかけます。



2.ざく切りに切ったキウイとレモン果汁を入れ、ミキサーにかけます。(約20秒くらい)



3.グラスに注ぎます。



4.ソーダを加えます。



5.カットしたレモンを添えて出来上がり。


今回はゼスプリゴールドキウイを使ったのですが、レモンの酸っぱさに負けずに

しっかりとキウイの甘さもあって美味しく飲めました。

以上、今日の授業はここまで


Oh~マイコォ~!Why?

2009年06月26日 | おどぉちゃん
こんにちわ
おどぉちゃんだんす

King of Pops  マイケル・ジャクソン が死んでしまったっぺぇ~

思い起こせば小学校高学年の頃、洋楽に興味を持ち初めて買った洋楽CDがマイコォ~だった。
以来、妹のジャネットも聞いたりとオラの中の洋楽の基準となってきた

さまざまなスキャンダルや奇行が言われて来ましたが音楽は素晴らしかった

非常に残念


美味しそう!!

2009年06月25日 | 嫁っこ
今テレビで、ぐるナイのグルメチキンレースゴチになります!10で上海料理を、

皆様食べてるじゃありませんかっ

ツバメの巣とか、フカヒレとか、エビ丸ごととか、アワビとか、

スペアリブとか・・・フカヒレのコラーゲンとか贅沢ぅ

見れば見るほど、美味しそ~~~~う食べた~い

ご飯食べたばっかりなのに、また、お腹空いてきてしまいました


子育ての味方

2009年06月25日 | 嫁っこ
こんにちはイイ天気で汗ダラダラかきまくりです

今日は大仙市役所に行って『あきた子育てふれあいカード』を貰ってきました

このカード、何かと申しますと・・・中学生以下の子供、または妊婦のいるご家庭で貰えまして、

協賛店ステッカーを貼ってあるお店で、カードを提示すると、そのお店のサービスが受けられる

というものだそうなんです7月1日からサービス開始だそうです

妊婦でなかったらスルーしてる私ですが、広報で読んで忘れないようにと

カレンダーに『カード配布日』とチェックチェックしてました

これから、大・活・躍の予感です