ポチタマ夫婦日記

4年半の久留米での生活に別れをつげ、横浜に帰って来た二人ですが、「破れ鍋」に「ドジ豚」中年夫婦の生活は相変わらずに・・

20080509弁当

2008年05月09日 | ポチ弁当

「赤貝のムキ身」

スーパーの鮮魚売り場で初めて見た時は、色が茶色っぽいので
てっきり味付けしてあるのかと思いました。
お店のヒトに聞いたら「生です!」と言われてビックリ!
「横浜鶴見の生麦市場」で殻つきの赤貝を買った事はありましたが・・
生のムキ身を売っているのは初めて見ました。「ムキ身になると こんな感じ

生ですが生食用では無い様で、「甘辛く煮て食べる」のが一般的らしい。
早速試してみると「結構イケる 」 貝からだしが出るので酒・醤油・砂糖
だけで味をつけています。
「甘辛なので弁当向け?」と思い今日 初登場! です。

 

 5月9日(金)お弁当

生姜ご飯&赤貝煮付け、ゴボウ天ぷら、小松菜とシメジのお浸し、
プチトマト、コーンのマヨ炒め