「赤貝のムキ身」
スーパーの鮮魚売り場で初めて見た時は、色が茶色っぽいので
てっきり味付けしてあるのかと思いました。
お店のヒトに聞いたら「生です!」と言われてビックリ!
「横浜鶴見の生麦市場」で殻つきの赤貝を買った事はありましたが・・
生のムキ身を売っているのは初めて見ました。「ムキ身になると こんな感じ 」
生ですが生食用では無い様で、「甘辛く煮て食べる」のが一般的らしい。
早速試してみると「結構イケる 」 貝からだしが出るので酒・醤油・砂糖
だけで味をつけています。
「甘辛なので弁当向け?」と思い今日 初登場! です。
5月9日(金)お弁当
生姜ご飯&赤貝煮付け、ゴボウ天ぷら、小松菜とシメジのお浸し、
プチトマト、コーンのマヨ炒め