ポチタマ夫婦日記

4年半の久留米での生活に別れをつげ、横浜に帰って来た二人ですが、「破れ鍋」に「ドジ豚」中年夫婦の生活は相変わらずに・・

意外と丈夫?

2008年05月12日 | メダカ!

去年の秋の卵から、何故か春になって「タニシ御殿(ベランダの大鉢)」
孵ったメダカちゃん!

2匹は「豪華マンション?(濾過器つき水槽)」の飼育ネットにお引越しして・・
後から見つけた2匹は、そのまま「御殿」暮らし!

「御殿」の2匹のメダカは、ほぼ同じ大きさで色は黒めですが、
濁り気味の水の中で元気に泳ぎ回っています。

「マンション」暮らしのメダカちゃんは大きさに随分差がついて
いつも大きいコが、小さいコを追い回しています。

広さから云えば御殿マンションの容量の何倍かあるし、設備(濾過器)は
整っていませんが2匹だけで悠々と暮らせてメダカにとっては快適なのかな?

マンションは親も入れれば22匹、しかも稚魚2匹は狭いネット暮らし!


都会(六本木?)の豪華マンションは、利便性はあっても、
田舎の広い敷地の家に比べたら、決して広いなんて言えない!
(こちらでは田んぼの中に「お城の様な造りの家」を見かけます)

田舎で、しかも狭いマンション暮らしのタマ! メダカが羨ましいヨ~ 


赤そら豆

2008年05月12日 | 主婦の気持ち!

スーパーの「地産野菜コーナー」で見つけた赤そら豆です。

私は始めて見ました。見本に鞘(サヤ)を開いたものが置いてあって
普通の「そら豆」に比べると、かなり小ぶりですが鞘の中はフワフワの
クッション状態で、お豆は小豆のような色をしています。

普通の「そら豆」のように塩茹でにしても良いし、これで豆御飯にすると
お赤飯のように御飯が染まる、とあったので試しに買ってみました。

昨日の夜は、とりあえず塩茹でしてみました。かなり小さいので
(写真のペットボトルのキャップと比べて下さいネ)

茹で時間の見当がつかずに、付きっ切りで途中箸でつまんで硬さをチェック!
なかなか美味しいお豆です。
せっせと皮を剥いて食べておりましたが、ポチを見るとそのまんま食しています!

「全然問題ないと言うので皮ごと食べてみましたが、大丈夫!
色から想像して「もしかしてポリフェノールいっぱい?」何て・・

ただ茹でたらお湯が何故か緑色になり鍋も染まっちゃいました。
茹でている間は、抹茶寒天に小豆が入っているような・・そんな感じでした。

お弁当に使ってみようと思いましたが、あまり豆を沢山入れると
どんな御飯の色になっちゃうのか不安で少し控えめにしてみたのですが
まあまあの出来だったかな

 

 


20080512弁当

2008年05月12日 | ポチ弁当

昨日ゲットした「赤そら豆」を御飯に炊き込みました。
日頃、「豆御飯が食べたいな~」と独り言を言っているポチ。
が、豆御飯は豆臭くて(当たり前か・・?)子供の頃から苦手なタマ!
「ボクも子供の頃は嫌いだったけど最近は食べたくなった」の
ポチを無視していましたが、
売り場に「御飯に炊き込むとお赤飯のようで美味しい!」と書いてあったのを
見つけて、赤そら豆御飯?に挑戦! どのぐらいの分量を入れたら良いか
全く分かりませんでしたが・・、何とかイメージ通りに炊き上がったゾ!

 5月12日(月)お弁当

赤そら豆ご飯、サバ塩焼き、ゆで玉子&マグマの塩、ネギ焼き浸し
アスパラガス胡麻和え、プチトマト