ゴーヤの佃煮を作りました。
食欲のないこの時期、ゴーヤの苦みとちょっと濃いめの味で食が進みます。
今回主人は「ちょっと甘いな~」っと言っています。
去年と同じ分量だけど、味見のし過ぎでわかんなくなったんかな?・・・^^
種を取り切ったゴーヤを1~2分湯でこぼします。
ゴーヤ1キロ、、、醤油200cc、みりん200㏄、酢200㏄、砂糖200グラム、
を
ひと煮立ちした中に入れ、約20分強煮詰めました。
最後に”削り節”と”ゴマ“を入れて出来上がりですが
ちょっと濃いめなのでお味は加減してくださいね。
苦みが大人の味かな?(ー_ー)!!
そして
カエルちゃんで~す。
今日はゴーヤの上でお昼寝のようです。
風に揺られて最高!!
気持ちよさそう・・・
午後には日陰になる涼しいところです。
お昼頃から
雨が 降ったり止んだり 雷も遠くでごろごろ。蒸しています。