今日のコタ

ブログの主人公コタが天国に旅立ちました。
日常のことなどを綴って行こうと思います。

ゴーヤの佃煮とカエルちゃん。

2012-08-11 16:49:04 | インポート

ゴーヤの佃煮を作りました。

食欲のないこの時期、ゴーヤの苦みとちょっと濃いめの味で食が進みます。

今回主人は「ちょっと甘いな~」っと言っています。

去年と同じ分量だけど、味見のし過ぎでわかんなくなったんかな?・・・^^

種を取り切ったゴーヤを1~2分湯でこぼします。

ゴーヤ1キロ、、、醤油200cc、みりん200㏄、酢200㏄、砂糖200グラム、

を 

ひと煮立ちした中に入れ、約20分強煮詰めました。

最後に”削り節”と”ゴマ“を入れて出来上がりですが

ちょっと濃いめなのでお味は加減してくださいね。

苦みが大人の味かな?(ー_ー)!!

 

そして

カエルちゃんで~す。

今日はゴーヤの上でお昼寝のようです。

風に揺られて最高!!

気持ちよさそう・・・

午後には日陰になる涼しいところです。

 

お昼頃から

雨が 降ったり止んだり 雷も遠くでごろごろ。蒸しています。