紅玉リンゴをスーパーで買ってきました。
今日はリンゴを使ったお菓子を作ってみました。
先ずは定番のアップルパイ。
冷凍のパイ生地を使いパリッと焼けました。
と・・・
もう一つは簡単アップルケーキ。
小さく切ったリンゴ(塩水に通す)
卵、牛乳、 薄力粉、ベーキングパウダー、砂糖などの生地に
よく水切りしたリンゴを混ぜて焼くだけ。
シナモンや溶かしバターなども入れて焼くとおいしいです。
リンゴ2個、卵3個、 牛乳1カップ、薄力粉3カップ、砂糖1カップ
などカップで測りました。
ベーキングパウダー小さじ3、塩小さじ1弱、
明日の友人宅のランチに手土産にします。
でも・・・
アップルパイは食べちゃった~~^^