玄関の前にたくさんの柚子が。。。獅子柚子もあります。
毎年友人が置いて行ってくれます。
~ありがとう~
「獅子柚子」はしばらく鑑賞します~^^
ジャムを作ってあとはお風呂。。。
柚子風呂は ほんわかした香りで よく温まり湯冷めしません。
~ジャムに~
先ず種とジュースに分け
皮は細かく切って一晩水につけてから煮詰めていきます。
砂糖は皮が軟らかくなって2~3回に分けて入た方がまろやかな感じがします。
(種のペクチンでとろみが付いてきます。)
出来たジャムは柚子茶としても美味しいです。
甘酸っぱい味がほっこりします~。
1キロの柚子で280㌘入る瓶で5個できました。
獅子柚子は“ピールもどき”にしようと思っています。
獅子ピールかな?
柚子が出盛りになるとなんだか気忙しくなります。
白菜漬けや、鍋物、なますなど冬のお料理には欠かせないですね。