今日のコタ

ブログの主人公コタが天国に旅立ちました。
日常のことなどを綴って行こうと思います。

今日はジャム作り。

2014-06-22 21:09:31 | 料理 スイーツ。

今日はジャム作りで奮闘しました。

青梅を一晩水につけあく抜きした後水を変えて火にかけ

50度ぐらいなったらおろして冷まします。

これを二回ほど繰り返してから潰して種を取り除いて

普通に砂糖を入れて煮詰めます。

砂糖は2回に分けて入れた方がいいです。

1,5キロの梅でこのぐらい出来ました。

残りの梅はジュースに。。。

 洗った梅は竹串などでツブツブと穴を開けて。

エキスが沢山出てくれるように。。。

 

杏子ジャム。

細かく切って砂糖をまぶして半日置くと水分が出てきます。

そして煮詰めていきました。

 

小腹が空いたのでクラッカーに出来たての

ジャムを載せてテータイム。

庭の木に実る自然からの恵みそれも無農薬で安全

こんな贅沢はありません。

感謝 感謝です。 

楽しく 嬉しく忙しい日でした。