蛸好きのお父さんの料理。。。
半夏至に食べて豊作を願う習わしがあるようです。
~たこのアヒージョ。~
“蛸は一口大に切り みじん切りのニンニクと赤唐辛子と共に
耐熱容器に入れてオリーブ油を浸るぐらいに注いで
塩を少々ふりタイムをのせます。
オーブントースターで油が煮立つまで焼きます。(5~6分ぐらい)”
これはスペイン料理だそうです。
スペインには行ったこともなければ食べたこともありません。(笑)
でも。。。美味しい!!
ちょっと蛸がかたかったかのが残念でしたが。。。
蛸は火を通しすぎるとかたくなるようです。
最近スーパーで多く見られますがほとんどが外国産ですね。
国産の特に「明石のタコ」は残念ながら見られません。
刺身や酢の物は淡泊でも蛸の味が際立つようで好きです。