家庭菜園では毎日きゅうりが5~6本多いときは10本 採れるようなりました。
ご近所さんにおすそ分けしても冷蔵庫は胡瓜に占領されています。
なのに。。。きゅうり料理は決まった物ばかり
で
~きゅうりのキムチに挑戦~
きゅうりと大根の千切りを塩もみして半日置いておきました。
きゅうり、大根を絞ってたれに漬け込むだけなんです~。
(しっかり絞る)
作り方は韓国語の先生に教えてもらいました 「漬けたれ」の材料がないので
市販のキムチ漬けの素を使いました。
それにニンニク、ショウガ、自家製のアンチョビ少しにすりごまをを加えてます。
全部混ぜ込んで。。。
つまんでみるとこれが 浅漬けでも美味しい!!
5時間ぐらいたったキムチ
きゅうりしゃきしゃきで美味しく食べられます~。
韓国語の先生のはもっと真っ赤で、味がしみて酸っぱくなっていました。
キムチはしっかり漬け込まないと美味しくないとか。。。
このオイキムチはあまり辛くなく日本人向きです~(笑)
4~5日は大丈夫かな~?
余談ですが7年ぐらい習ってる韓国語
ちっとも上手くなりません。
韓ドラは見ないし。。。