毎日 少しずつ摘んで冷凍していたブラックベリー。
ジュースとジャムにしました。
左がブラックベリージュース。右が葡萄ージュース。
ブラックベリーの方が濃い色をしています。
アントシアニンが多いので目に良いそうです。
そのジュースでゼリー寄せにしてアイスと合わせたデザート。
濃いゼリーとアイスの相性が抜群でした。
水は入れないで煮ますがすぐ柔らかくなります。
種があるので ざるなどで濾します。
濾した果肉に砂糖を入れて煮ていきますが
ペクチンが多く固まるのが早いです。
濾した後に小さな種がいっぱい。
この種が固く口触りが悪いので必ず濾した方が
なめらかな美味しいジャムになります。
無農薬で何もしないのですが今年は沢山収穫できました。
自然の恵みに感謝です~^^