今日のコタ

ブログの主人公コタが天国に旅立ちました。
日常のことなどを綴って行こうと思います。

ブラックベリーのジャムとジュース。

2014-08-08 21:37:42 | 料理 スイーツ。

毎日 少しずつ摘んで冷凍していたブラックベリー。

ジュースとジャムにしました。

左がブラックベリージュース。右が葡萄ージュース。

ブラックベリーの方が濃い色をしています。

アントシアニンが多いので目に良いそうです。

そのジュースでゼリー寄せにしてアイスと合わせたデザート。

濃いゼリーとアイスの相性が抜群でした。

 

 

水は入れないで煮ますがすぐ柔らかくなります。

種があるので ざるなどで濾します。

濾した果肉に砂糖を入れて煮ていきますが

ペクチンが多く固まるのが早いです。

濾した後に小さな種がいっぱい。

この種が固く口触りが悪いので必ず濾した方が

なめらかな美味しいジャムになります。

無農薬で何もしないのですが今年は沢山収穫できました。

自然の恵みに感謝です~^^