ゴールでウィークでも何の予定もありません~^^
近くのスーパーで見つけた新生姜と そして野ぶきを買ってきました。
新生姜は軟らかく辛みが少ないので生姜ごはんにしました。
あぶらげが入っています。
食べる時胡麻をぱらぱら。。。
~のぶき~
まな板の上でゴリゴリしてうぶ毛を洗い切りそろえます。
一度湯でこぼしてから煮ていきました。
キャラブキほど濃い味にしなので佃煮ですね。
だし みりん 酒 醤油 をひたひたの水加減で夕方まで煮ました。
(舐めてみて味が薄いぐらいが良いようです)
最後は鍋返ししながら煮詰めます。
旬の物は旬に食べるのが美味しいですが
のぶきを見かけなくなりました。
食欲のないときやお弁当の片隅で重宝します。