今日も暑かった~。。。真夏のようです~。
ちょっと早いかな~と思いましたが梅の実を少し収穫しました。
梅酒ではなく梅ジュースにします。
あく抜きのつもりで一晩水に漬けてから漬けました。
梅に竹串でプチプチ穴をあけ氷砂糖を交互に入れていきます。
梅の実は丁寧に水をふき取りヘタの部分も綺麗にして。。。
プチプチした方がジュースの出が良いようです。
今年は沢山梅の実が付いているので
梅干し用と梅ジャムには完熟まで待ってま~す。
今日も暑かった~。。。真夏のようです~。
ちょっと早いかな~と思いましたが梅の実を少し収穫しました。
梅酒ではなく梅ジュースにします。
あく抜きのつもりで一晩水に漬けてから漬けました。
梅に竹串でプチプチ穴をあけ氷砂糖を交互に入れていきます。
梅の実は丁寧に水をふき取りヘタの部分も綺麗にして。。。
プチプチした方がジュースの出が良いようです。
今年は沢山梅の実が付いているので
梅干し用と梅ジャムには完熟まで待ってま~す。