今日のコタ

ブログの主人公コタが天国に旅立ちました。
日常のことなどを綴って行こうと思います。

切り干し大根と味噌作り。

2016-01-09 20:33:40 | 料理 スイーツ。

乾燥したお天気が続いています。

やっと冬らしい寒さになり 今朝はうっすらと霜が降りていました。

 

今年は大根が豊作?で料理もマンネリしたので切り干し大根にしました。

10本切るのが大変で お父さんの手を拝借。

おぼつかなくてハラハラ。。。

一生懸命で丁寧な仕事です。

ベランダに簾の上で乾燥させています。

私が2日前に干したもの。。。

ビタミンDたっぷりな切り干し大根 保存野菜として重宝します。

お父さんお手伝いありがとう!!

 

寒の中のもう一つの仕事は味噌作り。

去年は仕込みが遅かったので今年は早々やっちゃいました~^^

去年の味噌が好評でしたので今年も頑張ってみました。

美味しく熟成してくれますように祈って。。。