今日のコタ

ブログの主人公コタが天国に旅立ちました。
日常のことなどを綴って行こうと思います。

きゅうりの佃煮。

2016-07-07 22:10:58 | 料理 スイーツ。

我が家の菜園の 不揃いの「きゅうり」たち。。。

腰の曲がったのや お尻の大きいのや 足の短いのとか色々です。

常備菜として きゅうりを佃煮にしました。

 

小口切りにしたきゅうりを即席漬け容器で一日塩漬けにします。

思いっきり圧しをして出た水分を切ります。

醤油 砂糖は みりん 酢 しょうがの千切りも加え煮詰めます。

(きゅうり2キロで醤油、砂糖は100cc  酢とみりんで50cc)

仕上げにゴマと塩昆布を加えます。

鷹の爪も入れたほうが味にしまりが出ます。

強火で焦がさないようにお願い。。。

白いご飯が進みます~~~^^