ジャガイモでケーキを作りました。
さつまいものスイーツはいろいろありますが。。。
柔らかいクッキーのようです。
千切りにしたジャガイモ。
(水でさらす)
しんなりするまでバターでいため砂糖を加え冷ましておきます。
クリーム状にしたバターに砂糖を加えよく混ぜ卵黄を加えます。
卵白を固く泡立てたのと 薄力粉を3/1加え混ざったら残りも加えます。
クッキングシートを敷いた天板に入れ180℃で30~40分で焼く。
焼き上がり。
今年のジャガイモはたくさん収穫でき うれしいのですが
ポテト料理のレパートリーは出尽くしました。
今日は肉じゃがにしたら。。。でした。
ケーキは素朴で美味しかったですよ~^^