今日のコタ

ブログの主人公コタが天国に旅立ちました。
日常のことなどを綴って行こうと思います。

ジャガイモをケーキに。。。

2016-07-05 22:24:25 | 料理 スイーツ。

ジャガイモでケーキを作りました。

さつまいものスイーツはいろいろありますが。。。

柔らかいクッキーのようです。

千切りにしたジャガイモ。

(水でさらす)

しんなりするまでバターでいため砂糖を加え冷ましておきます。

クリーム状にしたバターに砂糖を加えよく混ぜ卵黄を加えます。

卵白を固く泡立てたのと 薄力粉を3/1加え混ざったら残りも加えます。

クッキングシートを敷いた天板に入れ180℃で30~40分で焼く。

焼き上がり。

今年のジャガイモはたくさん収穫でき うれしいのですが

ポテト料理のレパートリーは出尽くしました。

今日は肉じゃがにしたら。。。でした。

ケーキは素朴で美味しかったですよ~^^