例年より一週間ほど早くブドウを収穫しました。
年々収穫量が少なく今年は3.5kほどでした。
そして。。。ジュースとジャムを作ります。
今年のジュースは酸味がありすっきりしています。
早く収穫したブドウですが
味にメリハリがあって美味しくできました。
梅雨明け待ってました~と
梅を干しました。
紫蘇をたくさん入れたので真っ赤です。
三日三晩 夜露にあてながら干します~^^
例年より一週間ほど早くブドウを収穫しました。
年々収穫量が少なく今年は3.5kほどでした。
そして。。。ジュースとジャムを作ります。
今年のジュースは酸味がありすっきりしています。
早く収穫したブドウですが
味にメリハリがあって美味しくできました。
梅雨明け待ってました~と
梅を干しました。
紫蘇をたくさん入れたので真っ赤です。
三日三晩 夜露にあてながら干します~^^