今日のコタ

ブログの主人公コタが天国に旅立ちました。
日常のことなどを綴って行こうと思います。

青紫蘇ジュース。

2017-06-17 21:33:50 | 料理 スイーツ。

畑では青紫蘇がもさもさと茂って来たので。。。

紫蘇ジュースにしてみました。

琥珀色からピンク色に変身したジュース。

 

紫蘇は洗って使います(250g位)

水(2リットル)が沸騰したら、しその葉を入れ5~10分程茹でます。

葉を引き出した後のゆで汁は琥珀色

砂糖、酢、レモンの搾り汁、クエン酸も少し加え

すると、薄いピンク色になりました。

ワインの空き瓶3本強の出来上がりです。

娘の感想は飴の「小梅ちゃん」に似ているとか。。。

紫蘇の葉は天日干しして「ふりかけ」にするといいそうです。