今日のコタ

ブログの主人公コタが天国に旅立ちました。
日常のことなどを綴って行こうと思います。

枇杷ジャム。

2017-06-20 20:59:28 | 料理 スイーツ。

お向かいのお宅から枇杷を沢山頂きました。

今年は大豊作で鳥が美味しい実を啄んでしまったそうです。

お父さんはびわ大好きですが、私はアレルギーなんです。

火を通すと大丈夫なのでジャムにしました。

手袋をして皮をむき種を取り細かく刻みます。

砂糖を塗してしばらく置いて水分が出てから煮込みました。

もっと細かく刻んだほうがきれいなペーストになるかもです。

クラッカーに乗せて。。。

砂糖の分量を間違えたようで甘い~です。

寒天寄せにしたら程よい甘さで、デザートにぴったりでした。

ことしの枇杷は甘く、みずみずしく美味しいと喜んでいました。

びわは民間の薬として葉や種などは重宝されていたようです。