今日のコタ

ブログの主人公コタが天国に旅立ちました。
日常のことなどを綴って行こうと思います。

源助大根

2020-12-04 21:14:02 | 家庭菜園

12月の声を聴いたら ダイコンが大きくなってきました。

と!思って抜いてみるとありゃりゃ(*_*)

丈が短く太めのダイコンです。

青首大根を植えてくれたと思って期待して抜くと。。。

お父さんが言うには、源助大根と言う品種で煮物に最適だからって

誰が料理するんですか???

年末に向かい大根の出番が多いのに、はてさて です~^^

今日は大根ステーキにしてみました。

三センチ弱の輪切りで皮を厚めに剥きます。

レンジでチンして柔らかくなったら、水分をキッチンペーパーなどで拭いて

塩 胡椒し 両面に粉をつけ焼き色がつくまで焼いて出来上がり。

上にネギや削り節などかけていただきました。

美味しかったです。 出番が多くなりそうな一品です。(笑)

火の通りが早く おでんなど味が染みる煮物に最適かな!!

 

 



最新の画像もっと見る

コメントを投稿