今日のコタ

ブログの主人公コタが天国に旅立ちました。
日常のことなどを綴って行こうと思います。

今日は成功だ!

2010-03-18 22:41:30 | インポート

お母さんが開けたままにしていたのを見つけました。

空きあらばといつも狙っていたので今日は成功です。

 そ~れ! ニャ~  跳び乗って・・・

 上にある物が取りたいようですね~^^

木彫りのイヌのような?なんだか不思議なユーモラスな物体がいます。

これが気になっていたんですね~^^   欲しいニャ~  取りたいニャ~(^^♪

 高さが20cmあり、海外のお土産で、たぶん20年ほど前だったと思いますが忘れました。

これが欲しいのか、中に入りたかったのか分かりません。(+_+)

ホントに困った子ちゃんです。

お母さんが油断したのがいけないのですが。。。


昨夜は春の嵐?

2010-03-16 23:53:52 | インポート

昨夜は強風、豪雨、おまけに雷が鳴り響き ちかくに落ちたような音でした。

コタは驚いてうろうろ一晩中落ち着きませんでした。

寝不足なのか昼間は爆睡しています。

お母さんもコタにつきあって寝不足ですよ~^^


朝には雨も上がり気温もどんどん上がって夏日のような日でした。

でも 明日は又 平年並みの気温になるそうです。

今日の夕日はなんだか大きく見えました。

春に三日の晴れは無しなんて本当ですね。

 

 


新たまねぎのピクルス

2010-03-16 23:35:03 | インポート

新たまねぎが出ています。 日持ちしないのでピクルスを作りました。

朝 漬けると夕飯に食べられます。

  

こちらでは新たまねぎの産地があり たまねぎ取りの募集もあり、

美味しいたまねぎのブランドだそうです。

今日はスーパーで買ったたまねぎですが甘くて美味しかったです。

このレシピですが味を見て加減しています。

たまねぎ 3個 :  酢150cc  水100cc 砂糖大匙4 塩小匙1 オイル大匙2

黒コショウ 粒20 マスタード シード、鷹の爪、ローリエ、にんにく、等です。

たまねぎはくし型に切って、酢など他の材料を一度煮立たせて漬け込みます。

 


春はサラダが美味しい&シホンケーキ?

2010-03-15 22:18:24 | インポート

やっと春めいてきたようです。

畑の草も大きくなってコタのサラダも出来てきました。

 食べても大丈夫か確認しながら。。。

 あちこちと調べていましたが、 やっとお気に入りの草が見つかったようです。  結構上手に食べていますね~^^

ちぎるようにして噛み切って食べていました。 シャクシャク・・・・・


ちょっと気になっていた材料でシホンケーキを作って見ました。

試食して感想伺いたいですね~。。。(笑)   

家族の意見はちょっと味が濃くてシホンのイメージとは違うそうです。

が、製作者としては有ってもいいかな~と 思っています。(^^♪

ちょっと 和風のケーキの様でもあり。。。

材料は 梅肉でした。 それも自宅の梅の梅干なので、しょっぱい、すっぱい梅です。

 

 

 

 


コタのパトロール@@

2010-03-13 23:23:29 | インポート

今日は暑かったですね~^^

気温の変化に体がついていくのに大変です。

コタは怪しいのが来てないかパトロール中です。 丁寧に調査しています。(^^♪

 くんくん くんくん どれどれ・・・

 下も調べて見ますニャ~

 お母さんの車異常ありません。

 では 最後にもう一度くんくん。。。

 姿勢よく見張ってます。^^

コタにお任せ下さいニャ~ う~ん?まっ宜しくお願いしますよ。