今日のコタ

ブログの主人公コタが天国に旅立ちました。
日常のことなどを綴って行こうと思います。

今日の散歩で。。。

2016-07-08 21:18:33 | 花や樹

2~3日涼しい夜で エアコンなしでぐっすり寝ています。

朝の散歩で ちょっとだけ距離を伸ばして歩いて見つけた花たち

芭蕉の花

ユニークな花で花びらが一枚一枚めくれて

小さなバナナがたくさん付きます、が

これ以上おおきくなりません。

そして 食べられません。

アロエの花

夏の色ですね~。一瞬 わ~派手。。。

田んぼも緑一面になりましたが

水不足は否めないようです。

田んぼに咲くオモダカの花

~雌花~

~雄花~

雌花と雄花があり 小さな花にも風情をかんじます。

田んぼにはあまり好ましくないようですが。。。

 

 


きゅうりの佃煮。

2016-07-07 22:10:58 | 料理 スイーツ。

我が家の菜園の 不揃いの「きゅうり」たち。。。

腰の曲がったのや お尻の大きいのや 足の短いのとか色々です。

常備菜として きゅうりを佃煮にしました。

 

小口切りにしたきゅうりを即席漬け容器で一日塩漬けにします。

思いっきり圧しをして出た水分を切ります。

醤油 砂糖は みりん 酢 しょうがの千切りも加え煮詰めます。

(きゅうり2キロで醤油、砂糖は100cc  酢とみりんで50cc)

仕上げにゴマと塩昆布を加えます。

鷹の爪も入れたほうが味にしまりが出ます。

強火で焦がさないようにお願い。。。

白いご飯が進みます~~~^^

 


ジャガイモをケーキに。。。

2016-07-05 22:24:25 | 料理 スイーツ。

ジャガイモでケーキを作りました。

さつまいものスイーツはいろいろありますが。。。

柔らかいクッキーのようです。

千切りにしたジャガイモ。

(水でさらす)

しんなりするまでバターでいため砂糖を加え冷ましておきます。

クリーム状にしたバターに砂糖を加えよく混ぜ卵黄を加えます。

卵白を固く泡立てたのと 薄力粉を3/1加え混ざったら残りも加えます。

クッキングシートを敷いた天板に入れ180℃で30~40分で焼く。

焼き上がり。

今年のジャガイモはたくさん収穫でき うれしいのですが

ポテト料理のレパートリーは出尽くしました。

今日は肉じゃがにしたら。。。でした。

ケーキは素朴で美味しかったですよ~^^

 

 

 


半夏生と半化粧。

2016-07-04 21:02:15 | 花や樹

猛暑日続きでぐったりです。

涼しいうちに朝の散歩。。。日傘持参で^^

青々とした田んぼを渡る風が気持ちよく ホッとします。

半夏生の頃に咲く花

~半化粧~

半分白くお化粧したように。。。

群生していますが セイタカアワダチソウに 侵略されそうです。

今年は7月2日から6日ごろが半夏生に当たるようです。

 

今日も暑かった~

夕方から不安定なお天気に変わりました。

18時50分ごろ

稲妻ぴかぴか 雷ゴロゴロの空

この後 大粒な雨が降り出しましたが1時間ほどで止みました。

でも ちっとも涼しくなりませんでした。><