今日のコタ

ブログの主人公コタが天国に旅立ちました。
日常のことなどを綴って行こうと思います。

台湾へ行ってきました。1

2017-06-12 23:02:18 | 旅行

台湾へ行ってきました。

毎日、晴れてうれしいような恨めしいような暑さでした。

赤い圓山大飯店が見えると あ~台湾だ~。

ホテルに荷物を置いてすぐにMRTで淡水へ。。。

カンカン照りでした。

あまりの暑さでまずカキ氷屋さんで一休み

指さし注文でしたが甘さも程よく美味しかった~^^

落ちる夕陽を眺め

土林夜市をぶらり。。。あまりの人の多さに疲れました。

さすが南国、果物が満載

早々にホテルに戻り、

ホテル近くの足のマッサージに行ってきました。

食べに行った小籠包の店

地元の人で満員、日本語通じず身振り手振りで何とか注文。

なんか。。。美味しいけど。。。匂いが?の初日の小籠包でした。^^

 

 


パクチーのたれ・・・

2017-06-05 19:57:32 | 料理 スイーツ。

ネットで パクチーの食べ方見つけました。

色々な料理にちょこっと使える万能たれ

パクチーのたれ。。。レパートリーが増えそうです。

パクチーだれ

根も茎も葉も全部刻んで

塩 オリーブオイル レモン搾り汁 鷹の爪 ナンプラーなどの

調味料と混ぜ合わせて保存。

 

いわしのパン粉揚げに乗せてみました。

いわしは梅肉と紫蘇の葉を挟んであります。

いわしの匂いとパクチーの匂いが相殺されて美味しかった!!

 

ズッキーニのオリーブ焼に乗せて。。。

この調味料は淡泊なズッキーニーとは相性いいようです。

でも。。。家族にはなかなか認知されません。

残念です。。。

 

 


簡単ランチ。

2017-06-04 20:12:22 | 料理 スイーツ。

主人の友人ご夫婦と4人で行く台湾旅行の

打ち合わせを兼ねて我が家でランチです。

台湾は梅雨中なので現地で決めることになりましたが

友人の奥様希望の占いと、私希望のマッサージには行きたいと思っています。

 

中華おこわメインの簡単な食事です。

中華おこわとビーフンは母から教えてもらった台湾料理なんです。

中華おこわの呼び方は(バーツォン)と記憶していますが。。。

ちなみに母は秋田生まれの秋田○○です^^

 

デザートにはかぼちゃのプリンです。

 

台湾で食べたい胡椒餅、豆花、小籠包はもちろんですが。。。

太らないように気をつけます~。(笑)

 

 


パクチーときゅうり。

2017-06-02 22:05:46 | 家庭菜園

パクチーを採りに畑に行くと、胡瓜がこんなことに。。。

どうした?なに?誰が?訳が分からず。。。

カラスだな~とお父さん

あの立派な黒いくちばしで啄んで折ったようです。

住宅地の中の畑はカラスの絶好の餌場なのか

それとも私に仕返し?~^^いじめた記憶ないんだけど。。。

これから 夏野菜が心配です。

 

パクチー

香りがヤッパリすごい(@_@) くせになるかも(^^♪

お昼のラーメンに入れてみました。

 インスタントがアジアンっぽく はまりそうです。

 

気をよくして サラダにも使ってみましたが

お父さんと娘はやめてほしいそうです。

トマト 玉ねぎ パプリカ(赤、黄色)レタスと 蒸し鶏(細く解す)

オリーブオイル ナンプラー 塩 胡椒で味付け

上にパクチーをのせ混ぜました。

根も茎も全部使いました。