2週間前と同じような潮での釣行でした。
天気も良く釣り日和間違いなしと前回と同じ四人で出港しました。
結果は本命の真鯛45㎝を筆頭に三尾と前回の釣果の半分と少し物足りないものとなりました。
GWにまた出かけます。
2021/04/25撮影
日の出前、港に行く前にパチリ
定置網の向こうに斜張橋が薄っすらと見えます。
黄色い花は浜昼顔?ピンクの花はまだ開いていませんでした。
港からの景色
べた凪です。
大漁を願う!
出港して
魚眼レンズ風にソフトウェアで加工しています。
係留中の貨物船
光芒が!
キラキラと
釣り場
廃ホテルと斜張橋
防波堤のケーソンを作るための、巨大なフローティングドック(大山650-34)が坂出沖をタグボートに曳かれて行きます。
廃ホテル
斜張橋
LPG貨物船がなん隻か通るのを見ました。
2両編成のトロッコ列車が行く
見えるかなー?
下津井瀬戸大橋
此処は流れが早いです。
貨物船の行き違い
帰港
釣果
久しぶりに45㎝を釣りました。
一度、これよりズッシリとした手応えが有ったのですが、早合せしたためか乗ってきませんでした。今回も逃した魚は大きかった。
45㎝ 1.1㎏
捌きます。
白子は真水と塩水にそれぞれ一時間ほど浸けて、臭みをとってチルド室に入れてます。
男のいい加減な料理は?
次女が子連れで来ており、二人とも刺身がいいと言うので要望に応えます。
タケノコの木の芽和えを添えています。
真鯛のアクアパッツァ
ニンニクのみじん切りを炒め、塩を振った鯛の両面によく焦げ目がつくまで炒めます。
ブラックペパーを振りかけます。
白ワインを入れ、沸き立ったら、トマトとアサリを入れ蒸して乾燥パセリを振って出来上がり。
見かけは悪いですが、美味しいですよ(^_^)。
カメラ レンズ:Nikon1j5 10-30㎜(f/3.5-5.6)
現像 :DxO PhotoLab&Photoshop