米寿祝いは、大勢で見晴らしの良い海辺のホテルで行いましたが、時節柄、家で8人でこじんまりと祝いました。
釣り友の船でいつもの塩飽諸島周辺へ出かけました。
お祝いの真鯛狙いです。
3回連続でボウズなので、作戦を練って?、否、仕掛けをいっぱい持って行ったら結局どの仕掛けが良いのか目移りして結果が良くないと判断、この度は厳選して少なくして行きました。
結果は四週、否、四回連続でボウズは免れましたが、20cm程が一尾と貧果に終えました。
四十cm級を釣らせようと、釣り友はいろいろなポイントに操船してくれ、仕掛けも変えてみたりしましたが、潮(長潮)の関係からかアタリがほとんど無い日でした。
釣り友の釣りの師匠と何回か出会いましたが、ダメダメと手を振っていました。
カメラ レンズ:Nikon1j5 10-30㎜(f/3.5-5.6)
現像 :DxO PhotoLab&Photoshop
釣りの風景
斜張橋を臨みます。
早朝は曇って海上は多少靄っていました。
晴れ間が出ると暑くなり、ウインドブレーカーを脱ぎました。
讃岐富士を望みます。
下津井瀬戸大橋とリゾート旅館
感染軽症者と無症状感染者を受け入れると当県知事がTVで会見していました。
当県は感染者数が2名になりましたが、今後の感染者対策で全館(確保客室数は78室)を借り上げ、5月15日から運用が開始されているようです。
県職員と看護師、ホテル職員が常駐し、医師がオンコールで対応するのだそうです。
体調により砂浜に出て新鮮な空気を吸えるそうです。
真鯛、黒メバル、カサゴ、ギザミの4目釣りでした。
38㎝の真鯛は釣り友が釣れないときのために港の生け簀に用意してくれていました。
いつもの男のいい加減な料理は、釣った魚を使います。
真鯛の姿づくり
大葉とチーズをそれぞれ骨と皮を取ったサヨリで包みオリーブオイルで炒めます。
サヨリの皮を竹串に巻き、オーブントースターで焼いてみました。
卵も美味しいと聞いたので焼いてみました。
カルシウムたっぷりの骨せんべいです。
定番の塩焼きです。