一昨日、夜釣りで黒メバルを釣りに行きましたが、二人で3匹とトホホな釣果でした。
連れが釣ったセイゴ(スズキ)もいただいて帰り、適当に料理してみました。
最長寸は50㎝ありました。
スズキは真鯛と比べて身が柔らかいので包丁使いに、ちと気を使いました。
スズキの刺身と炙り
山口出身の隣からいただいた日本酒が進みます。
スズキのポワレ
40㎝級のスズキの両面をこんがり焼きます。
熱湯でゆでたトマトの皮をむき、適当に切りバジルとオリーブ油とレモンで和えたソースの上に乗せます。
スズキのアクアパッツァとラタトゥイユ
スライスしたニンニクをオリーブオイルで炒めスズキの両面をこんがりと焼きます。
取り出して、野菜(今回はパプリカ、連島ゴボウ、プチトマト、セロリ)とアサリを炒め、白ワインと水で煮込みます。
アサリの口が開いたら、スズキを乗せ煮込みます。
ラタトゥイユはナスとズッキーニをオリーブオイルでしんなりするまで炒めラタトゥイユのソースを加えます。