今日は家にサッポロ一番みそラーメンがあったので作ってみました。
内容的には乾麺だし、梅乃家の竹岡ラーメンと変わらない構成なので美味しく作ってみようと思います。
まずは、おいしい水(奥様が何処から汲んでくる)を鍋に入れ沸騰するのを待ちます。
沸騰したら乾麺を取り出し、鍋に入れます。鍋に入れたら箸で乾麺をゆっくり解しましょう。
乾麺が解れたら、付属の粉末スープを投入します。で、まぜまぜ・・・
ここから約3分程煮ます。生麺だと茹ですぎると柔く、不味いんですが、乾麺はノビル程煮込むとスープが乾麺にしみて美味しく、ボクは好みなんです。
で、程よく煮込めたら今度は刻み葱を投入。食感があった方が好きなので割と大きめに輪切りします。
で、卵を投入。火を止めて蓋して一分程待ちます。すると卵が半生になってできあがります。
煮込んだラーメンは器に盛って、穂先メンマ、梅干し、海苔2枚をトッピング。
完成です。
梅干しと海苔は途中で味を変えたい時にまぜて使います。
では、頂きます。麺は乾麺で煮込んであるのでふにゃふにゃですが、生麺みたいな食感にはどうしてもならないのでこれがベストでしょう。
穂先メンマとシャキシャキの葱とふにゃふにゃの乾麺と半熟卵があいまってすいとんのような変わった食感でウマイ。これはこれでウマイんですよ。
梅乃家で竹岡ラーメンを初めて食べた時はふにゃふにゃの乾麺で塩気だけで食べられなかったんですが、同じ乾麺でもサッポロ一番は自分で作るとウマイんだけどなあ。
途中で海苔をまぜまぜ。磯の香りがしてウマイ。梅干しをちょっとつまんで乾麺と食べるとさっぱりウマイ。
これはこれでウマイです。たまにはいいかな?外は暴風が吹き荒れてます。台風通過中。でも雨はやんでますよ。
ごちそうさまでした。
内容的には乾麺だし、梅乃家の竹岡ラーメンと変わらない構成なので美味しく作ってみようと思います。
まずは、おいしい水(奥様が何処から汲んでくる)を鍋に入れ沸騰するのを待ちます。
沸騰したら乾麺を取り出し、鍋に入れます。鍋に入れたら箸で乾麺をゆっくり解しましょう。
乾麺が解れたら、付属の粉末スープを投入します。で、まぜまぜ・・・
ここから約3分程煮ます。生麺だと茹ですぎると柔く、不味いんですが、乾麺はノビル程煮込むとスープが乾麺にしみて美味しく、ボクは好みなんです。
で、程よく煮込めたら今度は刻み葱を投入。食感があった方が好きなので割と大きめに輪切りします。
で、卵を投入。火を止めて蓋して一分程待ちます。すると卵が半生になってできあがります。
煮込んだラーメンは器に盛って、穂先メンマ、梅干し、海苔2枚をトッピング。
完成です。
梅干しと海苔は途中で味を変えたい時にまぜて使います。
では、頂きます。麺は乾麺で煮込んであるのでふにゃふにゃですが、生麺みたいな食感にはどうしてもならないのでこれがベストでしょう。
穂先メンマとシャキシャキの葱とふにゃふにゃの乾麺と半熟卵があいまってすいとんのような変わった食感でウマイ。これはこれでウマイんですよ。
梅乃家で竹岡ラーメンを初めて食べた時はふにゃふにゃの乾麺で塩気だけで食べられなかったんですが、同じ乾麺でもサッポロ一番は自分で作るとウマイんだけどなあ。
途中で海苔をまぜまぜ。磯の香りがしてウマイ。梅干しをちょっとつまんで乾麺と食べるとさっぱりウマイ。
これはこれでウマイです。たまにはいいかな?外は暴風が吹き荒れてます。台風通過中。でも雨はやんでますよ。
ごちそうさまでした。