きのうの新聞夕刊に「3010(サンマルイチマル)運動」の
記事がありました。
この運動は、「宴会の開始から30分と、閉宴10分前には席に
座って食事を楽しみましょう」というものです。
例えば、会社などの宴会では、得意先やVIPに挨拶をするために
会場を動き回ったり、会話に夢中になって、料理に手を出すタイミ
ングを逃がすことも多く、それが食べ残しにつながってしまう。
そういった食品ロスをなくそうとするのが3010運動です。
日本での食品廃棄量は年間約2800万トンで、このうち売れ残りや
食べ残しなど、食べられる状態にもかかわらず廃棄される「食品ロス」
は年間632万トン発生しているそうです。
ホテルやレストランなどでの食べ残しが半分ほどで、それ以外は家庭
からだそうです。冷蔵庫の食材は使い切ったり、無駄をなくしたりする
もったいない精神で食品ロスを減らしたいですね。
記事がありました。
この運動は、「宴会の開始から30分と、閉宴10分前には席に
座って食事を楽しみましょう」というものです。
例えば、会社などの宴会では、得意先やVIPに挨拶をするために
会場を動き回ったり、会話に夢中になって、料理に手を出すタイミ
ングを逃がすことも多く、それが食べ残しにつながってしまう。
そういった食品ロスをなくそうとするのが3010運動です。
日本での食品廃棄量は年間約2800万トンで、このうち売れ残りや
食べ残しなど、食べられる状態にもかかわらず廃棄される「食品ロス」
は年間632万トン発生しているそうです。
ホテルやレストランなどでの食べ残しが半分ほどで、それ以外は家庭
からだそうです。冷蔵庫の食材は使い切ったり、無駄をなくしたりする
もったいない精神で食品ロスを減らしたいですね。