パパの実家への帰省2日目の30日は大掃除の日(^^ゞ
まず朝には パパが息子と「まる」と一緒に 以前選別しておいた不用品を
市のクリーンセンターへ持ち込みに行きました!
「キャバ号」の後部ベッド部分に 目いっぱい不用品を積み込みました
京都市の「東北部クリーンセンター」
年末最後の持ち込み日とあって 開場の9時に到着してもすでに十数台の待ちが発生
手続きから30分ほど掛かりましたが 110kg分の不用品を廃棄してきてくれました
その帰り いい天気で車の中はポカポカだったので 「まる」はねむねむ状態だったとか
「まる」にいちゃんが出かけている間の「りん」はというと
留守番だったのですが 何故か半纏(はんてん)の上でお座り(^^ゞ
別の半纏の上でも腹ばい(^^ゞ 退屈していたのかな?
「まる」が戻ってきて いつものように胡坐の上で寛いでいましたが~
パパの弟の胡坐で パパと勘違いしていたようで(^^ゞ 不思議そうな顔をしていました
「りん」 赤い毛布を羽織った写真を撮ってあげました(^^ゞ
翌日の大晦日は雪⛄
朝は夜中に降った雪が少し残っている程度でした
『そうだよ』 散歩を始めた頃には まだ日差しがあったんですが
『どうかな~』 大丈夫だと思ってそのまま散歩を続けたんですが・・・
「嵐電」の「鳴滝駅」で電車を見送ったあとくらいから雪が降り始め
急いで帰ったのですが~
『ついちゃったね』 「まる」にも雪が積もるくらい降ってきて大変でした(^^ゞ
そして昼過ぎには
牡丹雪になって あっという間に畑に積もり始めました⛄
大晦日には「お鏡餅」も準備
いつも「お雑煮」用の丸餅を買う食堂で お鏡餅を買ってきて飾り付けます
『お正月の神様のためのお餅だよ』
「鏡餅」の下に「裏白」「ゆずり葉」を敷き 餅の間に「昆布」
「鏡餅」の上には「串柿」と「橙」を置いて 飾り付けは終了 これはパパの仕事
2021年の最後には全員でケーキを食べることに(^^ゞ
久しぶりに食べたショートケーキ 美味しかった(^_^)
ケーキについていたハーブの葉の頭乗せ 「りん」にしてもらいました(^^ゞ
そして「おせち料理」の準備も完了!
最後のご飯は 恒例のこれ!
パパが作る「にくてん」(^^ゞ
小麦粉で作った生地に カツオの粉 青のり 刻み紅生姜をふりかけ
ネギ ちくわ 天かす 味付け海苔をトッピングして 表裏を焼くだけのもの
「肉」は使いませんよ~ あとは特製ソースを塗って出来上がり!
パパのお父さんの頃から変わらぬレシピと味 大晦日の恒例行事でした(^^ゞ
明日は元旦の様子などを
最後までお読みいただき ありがとうございました